Закон об общественной службе говорит, что нельзя востребовать с работника деньги за обучение, которое проводилось исключительно в интересах работодателя. Кристьян утверждает, что данное обучение - только в интересах ВВС и полученную им лицензию он больше нигде не сможет применить. И поскольку ему не удалось пройти практику, его лицензия на обслуживание самолетов данного типа в любом случае утратит свою силу.
Вооруженные силы ответили, что в любом случае техник подписал соответствующие договоры и документы, которые позволяют требовать от него возврата средств, к тому же Кристьян ушел со службы добровольно.
Таллиннский административный суд принял жалобу бывшего военнослужащего в производство, и, по крайней мере, на время разбирательства спора приостановил обязанность платить деньги.
Сынум объяснил, что такие случаи компенсации расходов в армии, однако, происходят регулярно.
«Полученные во время обучения знания иногда позволяют людям требовать на рынке рабочей силы большую зарплату, чем может платить армия и они решают уйти – в результате этого армия теряет обладающего знаниями человека и должна снова проводить обучение».
В этом году действующих военных отправляли на масштабное по ресурсам обучение 61 раз.
Куда делись самолеты?
Как выяснилось в ходе работы над этим материалом, вооруженные силы уже два года готовятся получить из США два самолета M-28 Skytruck, но воздушные суда до сих пор не прибыли в Эстонию.
План приобрести для эстонской армии новые транспортные самолеты был представлен общественности еще в 2014 году, когда Вооруженные силы сообщили, что примут в использование воздушные суда Sherpa C-23B+.
Через пару лет появилась возможность получить по той же программе два транспортных самолета M-28, и от Sherpa отказались. В отличие от Sherpa, которые 25 лет назад уже сняли с производства, M-28 производят до сих пор, а значит, запчасти к ним доступны, а уход и содержание самолетов по этой причине дешевле.
Речь шла о межправительственной сделке, в результате которой Эстония могла получить в качестве подарка два самолета общей стоимостью в шесть миллионов долларов США: при условии, что Эстония покроет расходы, связанные с приведением самолетов в соответствие с европейскими требованиями летной безопасности и их транспортировкой в страну.
Вооруженные силы обучили техников M-28 в конце 2016 и в начале 2017 годов, но действующие военные, прошедшие обучение стоимостью в десятки тысяч евро, до сих пор не могут применить полученные знания на практике.
Командующий оперативным отделом и обучением подполковник Янек Лехисте объяснил, что прибытие самолетов задерживается, поскольку они должны пройти в США определенные работы по обслуживанию, которые выполняют частные предприятия.
«По разным причинам проведение этих работ задерживается. Несмотря на это, прибытия первого M-28 Skytruck в Эстонию мы ожидаем в ближайшие месяцы, а второго - в 2019 году».
До сих пор в использовании ВВС Эстонии были самолеты Ан-2.
Мартин Лайне