Госпрокуратура не видит ничего преступного в распределении "крышевых денег"

Крышевые деньги. Иллюстративное фото. ФОТО: Urmas Nemvalts (2.12.2017)

Госпрокуратура не видит ничего преступного в распределении так называемых «крышевых денег» и не будет возбуждать уголовное дело по заявлению политического движения «Эстония-200».

«Эстония-200» обратилась к прокуратуре с подозрением, что правительство под видом «крышевых денег» выделило из госбюджета 25,7 млн евро в интересах своей партии или связанных с ней юридических лиц. Движение обратилось к прокуратуре с просьбой выяснить, обладают ли эти действия признаками ограничения деятельности или торговли влиянием. Кроме того, движение обратилось к прокуратуре с просьбой установить, знали ли принимавшие решение чиновники, что их деятельность создает риск коррупции и что связанные с принимавшими решения лицами официальные лица в результате этой деятельности получат блага, получить которые невозможно иным образом; является ли член правления политической партии официальным лицом с точки зрения закона о борьбе с коррупцией и была ли бюджетная инвестиция совершена в частных интересах принимавших решение лиц.

Госпрокуратура не стала возбуждать уголовное следствие, поскольку в обстоятельствах, которые были перечислены в заявлении, отсутствовали признаки преступления. «В данном случае из имеющейся информации не следует, что за отраженные в госбюджете средства обещали или передавали имущество или иные льготы, таким образом, отсутствует соглашение о торговле влиянием. В качестве имущества или иных льгот не рассматриваются выделенные из госбюджета средства, поскольку это результат данного решения», - отметила госпрокуратура.

Прокуратура добавила, что законодатель исключил следование правилам ограничения деятельности при подготовке работы над госбюджетом и его принятии. Таким образом, исключена ответственность, связанная с выделением из госбюджета целевых инвестиций.

НАВЕРХ
Back