Серопаспортникам будет непросто попасть на курорты не только в Египет, но и в Индию

Серый паспорт.

ФОТО: Raigo Pajula

В прошлом году каждый пятый серопаспортник лишился возможности отдохнуть в Египте из-за волокиты с получением получении визы, а в этом году неграждане также столкнулись со сложностями при оформлении поездки в Индию, пишет rus.err.ee.

Чтобы поехать в Египет на курорт, жители Эстонии без определенного гражданства должны оформить визу в финском консульстве.

По словам члена правления туристического агентства Startours Андрея Микитухи, от того момента, как отосланы отсканированные копии паспортов до того, как приходит подтверждение, может пройти более пяти месяцев, а из шестисот человек, ходатайствующих в настоящее о визе, в ближайшую неделю в Египет должны отправиться 60-70 человек.

Представители турагентств считают, что Эстония ведет плохую разъяснительную работу о том, кто такие наши неграждане, так как именно поэтому наших "алиенсов" в Египте приравнивают к беженцам из Сирии, поскольку в Германии это их официальное название.

В эстонском МИД затруднились ответить, почему латвийские неграждане не имеют таких проблем с египетскими визами, а представители туристической отрасли утверждают, что со следующей недели еще более жесткую, чем Египет, процедуру получения виз для неграждан Эстонии, планирует ввести Индия.

НАВЕРХ