Какие госкомпании хотят приватизировать партии?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
"Отечество" хочет приватизировать Omniva.
"Отечество" хочет приватизировать Omniva. Фото: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

В следующем Рийгикогу Центристская партия может стать критиком приватизации, поскольку список госкомпаний на продажу, предлагаемый нынешним премьер-министром, выглядит намного скромнее, чем предлагаемый другими политическими силами.

В то время как у большинства партий, которые, очевидно, пройдут в Рийгикогу, лежит в ящике список новых подлежащих приватизации госкомпаний, глава Центристской партии Юри Ратас показал приватизации желтый свет. “Важнее, по-моему, вопрос, какие госкомпании ни в коем случае нельзя приватизировать, - сказал Ратас. – Мы не можем отчуждать стратегические компании, действующие в сферах, где нет конкуренции, и отчуждение которых может увеличить риски для безопасности и угрожать оказанию жизненно важных услуг”.

Ратас провел красную черту между предприятием по производству возобновляемой энергии Enefit Green и ее материнской компанией, подчеркнув, что приватизация Eesti Energia не может пойти дальше.

Социал-демократическое понимание правительственного плана приватизации идет дальше центристского, поскольку, по словам председателя партии Евгения Осиновского, государство должно заниматься предпринимательством как можно меньше.

“Социал-демократы верят в рыночную экономику, - заявил Осиновский. – Лично я считаю, что от Eesti Energia необходимо отделить Elektrilevi и продать компанию по производству возобновляемой энергии, после чего Eesti Energia как госкомпания выполняла бы социально-экономическую функцию, возложенную на нее как основную – увеличивала бы стоимость сланца”.

По мнению “Отечества”, с приватизацией Eesti Energia нужно поступать смелее. «Компанию Eesti Energia по производству возобновляемой энергии Enefit Green необходимо вывести на биржу, и привлечение частного капитала необходимо взвесить и в других направлениях деятельности, - заявил председатель «Отечества» Хелир-Вальдор Сеэдер. – Eesti Post - Omniva – тоже во многом уже не монополист и действует в условиях рыночной конкуренции. Вообще государство должно выйти оттуда, где нет противодействия рынка, особого общественного интереса или аспекта безопасности”.

Партия реформ добавляет в приватизационный список Levira и Omniva. “Государство не должно быть конкурентом частным компаниям, - заявила глава программной команды Партии реформ Марис Лаури. – Государство не должно владеть Levira, Eesti Teed и EVR Cargo. Следует серьезно задуматься о выходе из возобновляемой энергетики. Партия реформ хочет приватизировать эти компании».

Eesti Post и Omniva Лаури рассматривает как особый случай, т.к. она конкурирует с частными компаниями в посылочном бизнесе и в доставке прессы, однако должна обеспечивать и универсальную доставку почты. “Возможно, следовало бы задуматься о частичной приватизации Eesti Post», - добавила она.

Глава экономической команды EKRE Эндель Оя предлагает приватизировать AS Rocca al Mare Suurhall и Nordic Aviation Group.

Оя одобрил приватизацию акций Tallinna Sadam, однако считает, что до сих пор было сделано мало. «Можно было бы сразу выпустить в продажу 49% акций, что было бы привлекательнее для крупных покупателей и таким образом положительно сказалось бы на стартовой цене акции», - сказал Оя.

Enefit Green, EVR Cargo - Operail и Eesti Teed также входят в список приватизационных предпочтений EKRE.

Именно приватизация должна стать триумфом для коалиции, репутация которой страдает из-за уничтожающей критики в адрес налоговых реформ. В коалиционном договоре обещали приватизировать около трети акций Tallina Sadam и Enefit Green. На данный момент из этих обещаний выполнена половина. «Tallinna Sadam стала первой в этом столетии госкомпанией, меньшая доля которой была выведена на биржу», - подчеркнул Ратас.

Enefit Green при этом правительстве с большой вероятностью не будет приватизирована. Чтобы возник биржевой интерес, компании потребуется объединиться с приобретенной Eesti Energia крупной компанией ветрогенераторов Nelja Energia, но на это до сих пор не дал разрешения Департамент конкуренции.

“Надеюсь, что министр финансов сможет оформить окончательное решение о выводе Enefit Green на биржу еще при этой коалиции», - сказал Ратас.

В коалиционном договоре также обещали приступить к подготовке приватизации Eesti Teed и EVR Cargo – Operail. После того как схлопнулся эстонский транзитный бизнес, Operail переживал нелегкие времена, однако под новым руководством предпринял успешные шаги и вышел из прибыль. Теперь обсуждается не приватизация всей компании, а ищут инвестора для дочерней фирмы WagonPro.

“В случае Eesti Teed Министерство экономики и коммуникаций провело тендер, чтобы определить стоимость компании, - пояснил Ратас. – Если правительство даст согласие на отчуждение акций Eesti Teed по предложенной цене и найдется покупатель, для продажи не будет препятствий».

Как подтвердил председатель правления Eesti Teed Андрес Агукас, уже в конце этого года министр экономики предоставит правительству обзор оценочной рыночной стоимости возглавляемого им предприятия.

Что хотят приватизировать партии:

Enefit Green

Elektrilevi

EVR Cargo – Operail

Eesti Teed

Eesti Post – Omniva

Levira

Rocca Al Mare Suurhall

Nordic Aviation Group

Наверх