Gjensidige перечислил эти места, а также уточнил, когда у страхового общества есть право востребовать возмещение ущерба с виновника аварии.
В Эстонии каждый день регистрируется в среднем 100 дорожно-транспортных происшествий, в которых страховые общества берут на себя обязанность возмещения ущерба и выплачивают компенсации пострадавшим сторонам.
По словам представителя фирмы Марко Привоя, причиной большей части аварий становится беспечность, занятие посторонними делами, игнорирование других участников движения и спешка.
«Число страховых случаев увеличивается в осенне-зимний период, когда погодные условия ухудшаются, а дороги становятся скользкими, но водители все же пытаются оставаться в летнем ритме, причем не забывают при этом еще и ответить на сообщение в Facebook. Ключевыми словами тут должны стать – дистанция и вовремя включенные поворотники, которые сообщают другим участникам движения о наших намерениях».
«Однако при повседневном движении мы часто видим, что водители не торопятся включать поворотники в нужное время, а часть из них не делают этого вообще. Но использование поворотников очень важно, поскольку так мы сообщаем другим участникам движения, что машина начала совершать маневр»,- добавил он.
Привой сказал, что на основании Закона о дорожном страховании, пострадавшему ущерб возмещается всегда, но в определенных случаях у страхового общества, или у Фонда дорожного страхования, есть право востребовать эту сумму с виновника аварии.
«Чаще всего право востребования возникает из-за оставления места происшествия, управления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также движения без действующего страхового полиса. Также работодатели должны помнить, что если водитель из-за плотного графика нарушает режим работы и отдыха, что становится причиной аварии, то при определенных условиях разрешено предъявить требование и к работодателю».