Разрыв Московского и Константинопольского патриархатов скажется и на православных Эстонии

Кафедральный собор св. Александра Невского в Таллинне.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Одним из последствий прерванных отношений между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом из-за конфликта на Украине станет запрет для прихожан Эстонской православной церкви (ЭПЦ) Московского патриархата причащаться в церквях Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ), находящейся в юрисдикции Константинопольского патриархата, пишет RusERR.

В последние годы православные церкви Московского и Константинопольского патриархатов в Эстонии, уладившиеся свой конфликт в 1990-е годы, находились в относительно хороших отношениях, но теперь их сотрудничество может прекратиться, сообщила во вторник "Актуальная камера".

По словам представителей ЭАПЦ, сладывающаяся ситуция губительнее для православной церкви Московского патриархата, потому что отказ от причастия односторонний: Константинопольский патриархат, а вместе с ним и Эстонская Апостольская православная церковь не запрещают своим последователям причащаться в приходах Московского патриархата.

"Когда наши люди хотели причаститься в приходе Московского патриархата, то иногда бывали проблемы. Это длится уже достаточно давно, поэтому нынешняя ситуация для нас не поменялась, просто стала более официальной", - пояснил священник ЭАПЦ Маттиас Палли.

НАВЕРХ