Средняя брутто-почасовая плата врачей с частичной и полной занятостью без доплат в марте этого года составила 13,66 евро, что на 13,5 процента больше, чем годом ранее. Почасовая плата зубных врачей выросла на 19,2 процента и достигла 18,49 евро. Средняя брутто-зарплата медсестер и работников по уходу без доплат составила соответственно 6,69 и 3,9 евро в час, рост по сравнению с прошлым годом составил соответственно 12,7 и 10,2 процента.
Брутто-почасовая зарплата врачей вместе с доплатами была 15,32 евро, а у зубных врачей – 19,34 евро, рост по сравнению с прошлым годом составил соответственно 14,9 и 18,4 процента. Почасовая зарплата работников сестринского дела вместе с доплатами была 7,48 евро, то есть она выросла на 15,5 процента, а у работников по уходу – 4,53 евро, при росте в 14,2 процента.
Согласно коллективному договору медицинских работников, нижняя ставка почасовой зарплаты врачей составляет 10,53 евро, а врачей-специалистов – 10,9 евро. Нижняя ставка врача-специалиста действует для врачей, зарегистрированных в качестве врачей-специалистов, которые оказывают помощь врача-специалиста, являются врачами общей практики или работают на скорой помощи. Нижняя ставка врача действует для лиц, работающих на должностях, требующих квалификации врача (врачи-помощники, врачи, не имеющие специализации, врачи-резиденты). Нижняя ставка почасовой зарплаты медсестер, акушерок и опорных специалистов системы здравоохранения была 6,03 евро, техников скорой помощи – 5,13, техников отделений неотложной помощи – 5,43 евро, и работников по уходу – 3,7 евро.
И хотя почасовая зарплата большинства медицинских работников выше предусмотренных коллективным договором и по сравнению с прошлым годом количество должностей, которым платят меньше нижней ставки, сократилось, все же есть работники, зарплата которых еще остается ниже нижнего предела. Среди врачей-специалистов таких 12 процентов, медсестер - девять процентов, а работников по уходу – два процента. Почти половина врачей-специалистов, получающих меньше низшего предела, работает в учреждениях семейной медицины. Тут нужно учитывать, что в частном секторе есть возможность забрать дивиденды и таким образом получить дополнительный доход.