Маарду может остаться без врачей-специалистов. Совсем
Добавлен комментарий Больничной кассы

15 000 жителей Маарду, в том числе, пожилые люди и младенцы, остаются без помощи врачей-специалистов. Им придется ездить в Таллинн.

ФОТО: Erik Prozes

Одной из жертв жестко раскритикованного тендера Больничной кассы на оказание помощи врачами-специалистами стал город Маарду. Но если лишившимся госзаказа таллиннским частным клиникам все же можно найти хоть какую-то альтернативу внутри муниципалитета, -   как сказал глава Больничной кассы, можно доехать на бесплатном общественном транспорте до другого района и когда-то попасть к врачу там - то жители Маарду не только остаются без врачей-специалистов, но и вынуждены будут платить за проезд до больниц.

Портал Rus.Postimees получил анонимную информацию о том, что в маардуской поликлинике одновременно сокращают 70 медицинских работников, а поскольку Больничная касса задерживает выплату денег, то оставшиеся без работы медики останутся еще и без компенсаций. Проверяя эту информацию, мы обнаружили, что аноним во многом ошибся, но не ошибся в главном: Маарду сейчас рискует полностью потерять возможность оказывать медицинскую помощь на уровне врачей-специалистов и все его 15 000 жителей, чтобы лечиться, будут ездить в Таллинн или, например, в Тарту. В городе останутся только бригада скорой помощи, семейные врачи и дом призрения.

Ситуацию нам прояснил главный врач Калавереской больницы Евгений Лущиков. По его словам, многие годы Калавереская больница и поликлиника при ней подавали заявку на участие в конкурсе на тендер по оказанию помощи врачей-специалистов. Непосредственно на месте принимали общие хирурги, гинекологи, врач-ЛОР, психиатр, офтальмолог, оказывались и услуги восстановительного лечения.

Для того чтобы понять объем выполняемой работы, нужно посмотреть, какое количество лечебных случаев оплачивала по тендеру Больничная касса: общая хирургия – 4470, гинекология – 2133, ЛОР – 1993, психиатрия – 1703. В этом году, как и в предыдущие годы, больница подала заявку на участие в тендере. И, как многие другие крупные частные клиники, проиграла конкурс силламяэским варягам.

«В этот раз конкурс был очень странным, - объяснил Лущиков. – Задержки с оглашением результатов происходили и раньше, но сейчас это превзошло все ожидания. Мы целый год прожили в подвешенном состоянии, и узнали, что проиграли, буквально за две недели до прекращения договора».

Эта ситуация породила сразу две проблемы. С одной стороны, без финансирования  Больничной кассы поликлинику придется закрыть: в Маарду живут совсем небогатые люди, поэтому никто не пойдет на платный прием. Нет спроса - нет и предложения:  держать врачей, помещения и аппаратуру на всякий случай не станет никто. То есть всем 15 000 жителей придется присоединиться к перенаселенному Таллинну и еще больше увеличить очереди на прием к врачам-специалистам.

С другой стороны, в патовую ситуацию поставлена сама больница. Для начала руководству частного предприятия нужно будет рассчитать сокращаемых работников: «Речь идет о восьми врачах, плюс сестры, работники по уходу и вспомогательный персонал. Сестер и работников по уходу я пытаюсь пристроить, но если сокращать придется всех, то речь идет примерно о 30 работниках. Если бы у меня было время предупредить людей загодя, мы могли бы обойтись одной суммой. Сокращение практически со дня требует совсем иных вложений. Это просто разрывает наш и без того скудный бюджет».

После расчета с сотрудниками руководству нужно будет решить, что делать с помещениями и техникой. Медицина требует постоянных инвестиций, которые делались на протяжении многих лет, никто не будет вкладывать средства в оборудование, не имея перспективы отработать на нем несколько лет. Поэтому при таких тендерах есть шанс, что скоро уровень нашей медицины упадет ниже плинтуса, но руководство Больничной кассы - да и страны - цинично заявляет, что все тендеры должны быть выгодными и прозрачными, как нынешний.

Что делает руководство Калавереской больницы? «Когда все это произошло, я понял, что больницу нужно спасать, и сразу написал обращения во все крупные больницы, клиники, в том числе те, которые выиграли у нас конкурс, с предложением обеспечить нужные нашим пациентам часы приема в нашей поликлинике. Пока что определенный ответ поступил только от Ида-Таллиннской центральной больницы, которая нам отказала, но есть некоторые перспективы договоренностей с другими больницами. Однако в целом ситуация скверная. У победителей нет лицензий. Процесс лицензирования займет два-три месяца, поэтому пациенты точно останутся на этот срок без помощи. А мы, у которых есть и лицензии, и врачи, и все необходимое, уже не принимаем новых пациентов и только долечиваем тех, кто попал к нам до оглашения результатов конкурса».

Кстати, этот скандальный тендер, в действительности, не ноухау. Да, врачей-специалистов до сих пор так не "подставляли", но нечто подобное произошло несколько лет назад со скорой помощью. Тогда во многих регионах Эстонии тендер на предоставление скорой помощи выиграла фирма Karell Kiirabi, у которой на момент победы не было ни работников, ни машин, ни станций. Людей и все необходимое набрали в процессе, зато многим с многолетним стажем станциям, в том числе, маардуской и, например, Ида-Вируской, пришлось сократить всех работников, продать машины и базы и закрыться навсегда.

«Система строится годами, но очень быстро разваливается до основания, если перестает функционировать в постоянном режиме. Я понимаю, что если мы ничего не придумаем с Калавереской поликлиникой, она будет закрыта и больше никогда не откроется», - объяснил Лущиков.

Мы обратились в мэрию Маарду, для которой ситуация, сложившаяся с Калавереской поликлиникой, тоже является головной болью: жители города по сути остаются без медицинской помощи на месте.

Пресс-секретарь Маардуской городской управы Елена Кацуба сказала: «В городе с населением более 15 тысяч жителей вопрос с доступностью врачебной помощи всегда стоит актуально, особенно учитывая долгие очереди к специалистам в крупных медицинских центрах и больницах Таллинна. Для людей пожилого возраста и молодых родителей с малышами поездка в Мустамяэ к специалисту сопряжена с большими трудностями и не всегда возможна в силу отсутствия личного транспорта или состояния здоровья. Поэтому горуправа Маарду ежегодно оказывает посильную помощь местной больнице с целью сохранения доступности медицинских услуг для жителей города».

По ее словам, для того чтобы сохранить в городе медицинские услуги, которые Больничная касса не оплачивала, город ежегодно выделял на нужды медицины более 50 000 евро: «В этом году поддержка города превысит 70 000 евро, то есть за счет города в Маарду будет продолжаться работа хирургического отделения».

«Я говорил с мэром Владимиром Архиповым, он обещал какую-то помощь, посмотрим, что на эти деньги удастся сделать», - уточнил главврач Лущиков и показал письмо, которое получил буквально сегодня. Письмо пришло из Больничной кассы: Лущикова пригласили на обсуждение обращения жителей Маарду в Больничную кассу по поводу лишения горожан возможности лечиться хоть от чего-то дома. Эта встреча назначена на 24 октября.

Комментарий Больничной кассы:

Сегодня в новый договорный период Каллавереская больница оказывает амбулаторные услуги по специализациям: кожно-венерологические заболевания и первичное последующее лечение. Каллавереская больница не выиграла в конкурсе на госзаказ по четырем амбулаторным специализациям: гинекология, общая хирургия, ортопедия и неврология.

После встречи с представителями Больничной кассы Каллавереской больнице было сделано предложение пригласить в помещения больницы для оказания услуг те клиники и больницы, у которых есть действующий договор с Больничной кассой. Например, они сделали предложение Северо-Эстонской региональной больнице, Ида-Таллиннской центральной больнице, Силламяэскому центру здоровья, Albiena SA и Medicum.

Член правления Больничной кассы Майви Парв сказала, что сейчас предварительное согласие оказывать в помещениях Каллавереской больницы врачебную помощь по специализациям гинекология и общая хирургия дали Albineal и Силламяэский центр здоровья. На будущей неделе в среду между больницами и Больничной кассой по этому поводу состоится встреча.

«Это очень хорошо, что Каллавереская больница связалась с другими предлагающими медицинские услуги учреждениями и предложила им свои помещения. Это, по нашей оценке, перспективно».

Пять учреждений в результате тендера заключили договоры об оказании в Харьюмаа помощи врачей по специализации неврология, таким образом, по словам Парве, темой следующей встречи будут и поиск того, кто будет оказывать услуги в помещении Каллавереской больницы по неврологии.

Сейчас открытым остается вопрос ортопедии. По словам Парве, по специализации ортопедия в Харьюмаа идет судебное разбирательство, поэтому окончательное решение по этой части тендера пока не принято.

НАВЕРХ