/nginx/o/2015/09/01/4440211t1h247d.jpg)
Во вторник, 16 октября, в аэропорту «Рига» произошел технический сбой, из-за чего на пограничном контроле образовались длинные очереди, и некоторые пассажиры не успели на свои рейсы, посредством социальной сети Facebook пожаловалась одна из потерпевших.
По словам девушки, на пограничном контроле сломалась система: «Были огромные очереди, они не двигались, поэтому я опоздала на рейс в Лондон. Оказалось, на этот рейс опоздали еще 30 человек, а также еще около 60 человек пропустили свой рейс в Киев и Манчестер».
«Очередь не двигалась около часа, реально об этом даже нигде не сообщили! В очереди мы спрашивали сотрудников, что делать. Они ответили, что самолет без нас не улетит», - вспоминает девушка, которую цитирует Русский TVNET.
«Сотрудники аэропорта сказали, что это наша вина и ничего нам не компенсируют, это было грубо и, когда мы позвали менеджера или представителя погранохраны, они отказались с нами говорить», - добавила она.
Пассажирка подчеркнула, что звонила и в авиакомпанию: «Там ответили, что деньги нам вернуть не могут и рейс поменять тоже, так как аэропорт никому не сообщил, что были технические неполадки и виноват аэропорт и погранохрана».
Девушке пришлось купить новый билет.
Как пояснила руководитель отдела коммуникации международного аэропорта «Рига» Лаура Карните, во вторник действительно были проблемы с информационной системой Государственной погранохраны и для тех пассажиров, которые вылетали или влетали из/в страны вне Шенгена, приграничный контроль длился дольше обычного.
«Поэтому на пограничном контроле образовались очереди, в результате чего, к сожалению, несколько десятков пассажиров опоздали на свои рейсы. Упомянутые системы находятся в ведении Государственной погранохраны, а не аэропорта», - отметила Карните.
«Аэропорт со своей стороны в этой нестандартной ситуации помог семьям с детьми, беременным женщинам и пожилым людям пройти таможенный контроль в приоритетном порядке, а также предоставил информацию тем, кто опаздывал на свои рейсы», - добавила представитель аэропорта.
Она также отметила, что, к сожалению, аэропорт не мог добиться скорейшего возобновления работы систем, так как они находятся в ведении Государственной погранохраны. Также аэропорт никак не мог повлиять на решение авиакомпаний ждать или не ждать задержавшихся пассажиров.
После обеда работа системы была восстановлена и ситуация пришла в норму, а также в среду, 17 октября, проблем уже не наблюдалось.
«Это, конечно, была чрезвычайная ситуация, вызванная сбоями в системе, но аэропорт еще раз хочет напомнить, что все пассажиры приглашаются явиться заблаговременно - как минимум за два часа до вылета, как это указано и в правилах авиакомпаний. Эти правила пассажиры принимают при покупке перелета. Кроме того, необходимо своевременно отправляться в свой сектор на посадку - не позднее, чем за 20-30 минут до вылета», - акцентировала Карните.
И в этой ситуации те, кто своевременно отправился в свой сектор на посадку, на полет не опоздали - опоздали те, кто прибыл в аэропорт в последний момент, добавила представитель аэропорта.