Канцлер юстиции: власти Нарвы при оказании социальных услуг игнорируют Конституцию

Канцлер права Юлле Мадизе

ФОТО: Sander Ilvest

Целый ряд постановлений городского собрания Нарвы об оказании социальных услуг не соответствует положениям Закона о социальном попечении и по этой причине противоречит Конституции, считает канцлер юстиции Юлле Мадизе. В связи с этим канцлер решила обратиться в Государственный суд.

«Жители Нарвы при необходимости не смогут получить от города ни помощи, ни дотаций так, как это предусмотрено законом. Вопреки предложениям канцлера юстиции в незаконные постановления городского собрания Нарвы так и не внесены поправки», - написала Мадизе в своем обращении к председателю Государственного суда.

Исходя из этого канцлер юстиции сообщила, что направит в Государственный суд ходатайство признать в силу несоответствия законам и Конституции недействительными 11 постановлений горсобрания Нарвы.

Мадизе пояснила, что Конституция обязывает государство оказывать своим жителям в случае необходимости помощь. Для этого парламент принял Закон о социальном попечении, в соответствии с которым определяется, в каких случаях такую помощь должно оказывать государство и в каких — местное самоуправление. При этом помощь должна быть оказана единообразно — нуждающиеся в ней могут получить поддержку в размере большем, чем это предусмотрено законом, но не в меньшем.

Например, недопустимо, чтобы ребенок с тяжелой или глубокой степенью инвалидности получал бы услугу помощника или инвалидного транспорта только в том случае, если у города есть деньги. Закон не позволяет оставлять людей без такой помощи, подчеркнула канцлер юстиции.

«Местный бюджет следует планировать так, чтобы люди смогли получить все предусмотренные законом услуги», - добавила Мадизе.

НАВЕРХ