Любой алкоголь очень опасен для здоровья

По словам руководителя Института развития здоровья Марис Йессе, употребление любых алкогольных напитков даже в небольших дозах вызывает многочисленные проблемы со здоровьем, поэтому к спиртному нельзя относиться как к обычному товару — это безусловно вредный для организма продукт, вызывающий зависимость.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

В народе бытует мнение, что алкоголь в небольших дозах полезен для здоровья. Однако новые данные свидетельствуют о том, что алкогольные напитки являются причиной многих заболеваний.

На прошлой неделе во время представления годового отчета по поводу употребления алкоголя директор Института развития здоровья (Tervise Arengu Instituut, TAI) Марис Йессе отметила, что с алкоголем связывают возникновение более 60 проблем со здоровьем.

Это онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также проблемы с душевным здоровьем. «Существует девять диагнозов, в названиях которых фигурирует слово «алкоголь», — отметила Йессе.

Столь широкое воздействие, как следует из выводов TAI, связано с тем, что алкоголь, попадая в организм, быстро проникает во все органы. Он начинает всасываться в кровь с первым глотком: сначала в полости рта, затем — в пищеводе, желудке и главным образом — в тонком кишечнике.

Институт также опроверг ошибочное мнение, будто вино и пиво менее опасны, чем водка. Организму вредит содержащийся в напитке этанол, поэтому нет никакой разницы, какой именно напиток употреблять. Воздействие на организм зависит от содержания абсолютного алкоголя, а не его вида и крепости. Не имеет особого значения и то, как пить — много за один раз или понемногу, но часто.

Больше всего алкоголь влияет сердечно-сосудистую систему. Злоупотребление спиртным может быть причиной высокого давления, аритмии сердца или нарушения работы сердечной мышцы. Связанное с алкоголем повреждение сердечной мышцы, то есть алкогольная кардиомиопатия, и есть один из тех девяти диагнозов, которые отметила Йессе.

Алкоголь также пагубно влияет на печень — в первую очередь потому, что вся кровь, поступающая из пищеварительного тракта, прежде чем попасть в другие органы, проходит через печень. Это значит, что кровь, проходящая через печень, имеет самое высокое содержание алкоголя. Кроме того, расщепление алкоголя происходит тоже главным образом в печени, в результате этого процесса возникает несколько химически активных соединений.


Нередко говорят о расслабляющем действии алкоголя, но на самом деле по своему химическому воздействию алкоголь является депрессантом центральной нервной системы. Так, многие люди хватаются за алкоголь, когда хотят избавиться от волнения, но получают противоположный эффект.

Кроме того, спиртное может провоцировать бессонницу — согласно данным TAI, качество сна ухудшается после употребления даже одной-двух единиц алкоголя.

В ходе исследований выявлена также четкая связь алкоголя с разными формами рака — конкретно, с раком груди. Всемирная организация здравоохранения предупреждает любителей горячительных напитков, что алкоголь повышает также риск заболеваемости раком полости рта, глотки, горла и пищевода.



Риски употребления алкоголя 

• Употребление алкоголя с низким уровнем риска — употребление алкоголя в таком количестве, которое не наносит существенного вреда для здоровья и не становится причиной социальных проблем. Низкий уровень риска для мужчин — 1-40 г, для женщин 1-20 г абсолютного алкоголя в день.
• Употребление алкоголя, создающее риски для здоровья — употребление алкоголя в таком количестве, при котором увеличивается риск вредного воздействия на душевное и физическое здоровье человека, если он продолжает употреблять в таком же темпе. Средний уровень риска для мужчин — 41-60 г, для женщин 21-40 г абсолютного алкоголя в день.
• Употребление алкоголя, вредящее здоровью — употребление алкоголя в таком количестве, которое вредит как душевному, так и физическому здоровью человека, и которому может сопутствовать возникновение социальных проблем. Высокий уровень риска для мужчин — 61-80 г, для женщин 41-60 г абсолютного алкоголя в день. Очень высокий уровень риска для мужчин — 101 г и больше, для женщин — 61 г и больше абсолютного алкоголя в день.
Источник: www.alkoinfo.ee

 

НАВЕРХ