Какой номер набирать 112 или 1220?

На звонки, поступающие на консультационный телефон семейного врача 1220, круглосуточно отвечают опытные семейные врачи и медсестры на эстонском и на русском языках. В случае необходимости они переключают звонок на Центр спасения, чтобы вызвать «скорую помощь».

ФОТО: Corbis/Scanpix

Люди, которым требуется помощь, нередко звонят в Службу спасения по телефону 112, хотя не нуждаются в неотложной помощи. Нередко люди обращаются и в приемный покой больницы, хотя им не требуется экстренной помощи.

Шесть лет назад, 1 августа ­2005 года, заработал консультационный телефон семейных врачей 1220, чтобы сделать медицинскую помощь доступней и снизить нагрузку на семейных врачей, приемные покои больниц и «скорую помощь».

Однако, как показал проведенный в 2010 году опрос, треть взрослого населения не знает о том, что первичную консультацию, касающуюся здоровья, можно получить, позвонив по телефону. Еще меньше знают о такой возможности русскоязычные жители страны.

Если в рабочее время люди обращаются в основном к семейному врачу, то в нерабочее время и в выходные дни чаще всего звонят в «скорую помощь». Лишь немногие, по их ­собст­венному признанию, позвонили бы сначала по консультационному телефону 1220.

112 — в экстренном случае
Звонить по телефону 112 следует только в тех случаях, когда по состоянию здоровья или в результате несчастного случая требуется вызвать «скорую помощь» — то есть в Службу спасения следует обращаться лишь тогда, когда жизни, здоровью, имуществу человека или окружающей среде угрожает опасность или есть основания полагать, что такая опасность существует.

На звонки, поступающие на номер 112, отвечают работники Службы спасения, и медицинских консультаций они не дают. Звонки, поступающие на номер 112, которые не требуют «скорой помощи», переключаются на номер 1220, чтобы человек мог сразу получить медицинскую консультацию.

По номеру 1220 можно получить медицинскую консультацию, а также в случае необходимости информацию, касающуюся организации здравоохранения. На звонки круглосуточно отвечают опытные семейные врачи и медсестры как на эстонском, так и на русском языках, и обращаться к ним могут и люди, не имеющие медицинской страховки.

Позвонив по консультационному телефону 1220, вы можете быть уверены, что без задержек получите необходимую информацию, касающуюся вашего здоровья. Если в 2005 году поступало в среднем 350 звонков в день, то сейчас количество обращающихся выросло, и ежедневно медики отвечают почти на 650 звонков.

Большинство звонят по поводу проблем, касающихся здоровья, за прошедшие годы структура обращений остается примерно одинаковой.

Пожилые люди чаще всего звонят по телефону 1220 с вопросами, касающимися кровяного давления (у одних оно слишком высокое, у других — низкое), для молодых родителей основной повод для обращения за консультацией — неожиданное ухудшение здоровья ребенка.

Чаще всего обращаются женщины-эстонки среднего возраста, звонки русскоязычных абонентов составляют треть всех обращений.

Пять минут бесплатно
Всего 0,3 процента звонков были, так сказать, критичными, когда звонивших переадресовали в Центр спасения, чтобы вызвать «скорую помощь». Реже всего по телефону 1220 звонят с ­воп­росами, касающимися организации здравоохранения, таких звонков поступает чуть больше одного процента.

В рабочее время с вопросами, касающимися организации здравоохранения, ­мож­но обращаться и по короткому инфотелефону Больничной кассы 16363.

При звонках с настольного телефона первые пять минут разговора — бесплатные, далее — по тарифу местных звонков. При звонке с мобильного телефона разговор с первой минуты оплачивается в соответствии с тарифным пакетом вашей фирмы-оператора.

Поскольку услугу консультационного телефона 1220 оплачивает Больничная касса, стоимость звонка зависит исключительно от тарифа фирмы, предоставляющей телефонные услуги.

За шесть лет консультационный телефон семейных врачей 1220 оправдал свое существование. Тем не менее мы призываем людей активнее пользоваться возможностью получить консультацию, касающуюся их здоровья, по этому телефону.

Если вы сомневаетесь, какой номер набрать — или 112, или 1220, или обратиться в приемный покой больницы, то смело звоните по 1220. Вам подскажут, как лучше всего действовать в конкретной ситуации.

Если вы позвонили по телефону 1220, и в ходе разговора выяснилось, что вы нуждаетесь в неотложной помощи, то вас переключат на Службу спасения, чтобы приехала «скорая помощь».

Когда звонить по телефонному номеру 1220?

Имеет смысл позвонить по ­данному номеру, если:
•    с вашим семейным врачом сейчас нельзя связаться;
•    вы считаете, что ваша болезнь не требует обращения к врачу;
•    находитесь в Эстонии, но далеко от дома;
•    находитесь за границей и не можете обратиться к семейному врачу (для звонков из-за границы наберите +372 630 4107);
•    вам нужна консультация в отношении здоровья кого-то другого (ребенка, близкого и т.п.).
Помните:
•    Первые пять минут разговора с настольного телефона бесплатны, далее — по местному тарифу.
•    При звонках с мобильного телефона — с первой минуты по предус­мотренной вашим пакетом поминутной цене.
•    Звоня из-за границы, набирайте +372 630 4107.
•    Звонить могут все, вне зависимости от наличия медицинской страховки.
•    Звонивший остается анонимным.
•    Консультации проводятся как на русском, так и на эстонском языках.
•    После соединения сначала услышите вводный текст, и только затем вас соединят с медконсультантом.
•    Если звонящих много, вас поставят в режим ожидания. Если вам не очень срочно, то вместо ожидания лучше перезвоните через некоторое время.
•    Перед совершением звонка вспомните, какие лекарства вы принимаете, чтобы могли быст­ро ответить на все вопросы медконсультанта.
•    Хорошо, если перед звонком сможете замерить температуру тела и кровяное давление. Тогда медконсультанту будет проще оценить ваше состояние и дать более толковый совет.
•    Перед звонком возьмите лист бумаги и карандаш, чтобы делать необходимые пометки, и положите перед собой имеющие­ся дома лекарства.
Источник: Больничная касса

НАВЕРХ