Попытка EKRE освободить лекарства от налога с треском провалилась

Март Хельме, Яак Мадисон и Мартин Хельме за беседой.

ФОТО: Liis Treimann

Инициатива EKRE освободить лекарства и пожертвования на лечение от подоходного налога нашла поддержку лишь у шести депутатов – собственно, самих членов EKRE. Это был единственный пункт повестки на сегодняшнем пленарном заседании Рийгикогу, пишет Postimees.

Единственное голосование, собравшее сегодня всех членов Рийгикогу в большом зале на Тоомпеа, состоялось по предложению EKRE изменить Закон о налоге с оборота таким образом, чтобы некоторые лекарства, санитарные и гигиенические изделия, а также медицинские приборы и вспомогательные средства не облагались НСО. К началу заседания на место явились 73 депутата.

“Предложение раскритиковано и осмеяно финансовой комиссией”, - пророчествовал входящий в ряды EKRE, но не входящий в парламентские фракции депутат Пеэтер Эрнитс перед голосованием. И на то были причины.

Чтобы решение было принято, требовалась поддержка 51 депутата, то есть парламентское большинство. Для этого инициаторам поправки из EKRE были необходимы союзники, но их в зале Рийгикогу не было видно. Это ярко отразилось и на количестве участников голосования – их было 46. Предложение EKRE поддержали 6 членов Рийгикогу, против были 19, воздержавшихся 2. Среди поддержавших были только члены EKRE: Пеэтер Эрнитс, Мартин Хельме, Уно Каскпейт, Яак Мадисон, Райво Пыльдару, Хенн Пыллуаас.

После выступления докладчика Яака Мадисона оставались сомнения, насколько партия сама верит в свою инициативу. Мадисон рекомендовал поддержать законопроект, чтобы фракции смогли перед следующим чтением внести предложения, например, по такому принципиальному вопросу, как величина ставки НСО. Поскольку нулевая процентная ставка по НСО потребовала бы исключения от ЕС, одной из возможностей могла бы стать ставка в 5%. Что тому виной, быстро приближающиеся выборы в Рийгикогу или что-то еще, но в воздухе неизбежно повисает вопрос, почему такое предложение не было вписано в законопроект с самого начала, а ходатайствовали о нулевой процентной ставке НСО на лекарства и медицинские приборы для инвалидов.

Представитель финансовой комиссии Михаил Стальнухин (Центристская партия) сровнял предложение EKRE с землей и раскритиковал в зале Тоомпеа непрофессиональные выступления ее депутатов. «Это высокомерие - задавать в этом зале непрофессиональные вопросы. Считать нас настолько глупыми, что мы поведемся на эту провокацию… У нас просто разные взгляды», - заметил Стальнухин.

“Когда мы обратили внимание на то, что в нескольких европейских странах – в Швеции, Ирландии, Великобритании и на Мальте – на лекарства действует освобождение от НСО, отправленный на трибуну Центристской партией Михаил Стальнухин развел руками, констатируя, что эти страны сумели выторговать для себя исключение. Причем Мальта вступила в ЕС в том же году, что и Эстония”, - прокомментировал Мадисон после голосования.

“Очень плохой законопроект во всех отношениях: он вводит в заблуждение, хотя есть и худшие налоговые исключения, чем это”, - заметил председатель фракции Партии реформ Юрген Лиги. Он подчеркнул, что EKRE нарушает регуляции экономической политики Евросоюза и хочет своим законопроектом продемонстрировать, что в Брюсселе есть якобы какое-то иго, которое не дает Эстонии принимать решения. «Проводить социальную политику с помощью налогов – это просто растрата», - заключил Лиги.

Нынешняя обычная ставка НСО составляет 20%, на лекарства и вспомогательные средства для инвалидов она составляет 9%.

EKRE: в компетенции государства вводить налоговые льготы

В пояснительной записке к инициированной EKRE поправке подчеркивалось, что в компетенции государства устанавливать приоритетные сферы, где применяются налоговые льготы, и одной из таких сфер могли бы стать лекарства и вспомогательные средства для инвалидов.

“По данным Института развития здоровья, расходы на лекарства составляют большую часть, то есть 38% от самофинансирования при покрытии расходов на здравоохранение, в том числе 16% тратится на лекарства, продаваемые без рецепта, и 22% - на рецептурные лекарства», - добавил Мадисон.

Введение льготного НСО помимо всего прочего означало бы для госбюджета дополнительный расход почти в 30 миллионов евро. Поправка стала бы значимой и для благотворительных организаций. “Например, раковый фонд “Подаренная жизнь” приобрел в 2017 году лекарств на 1,4 миллиона евро и исходя из этого им пришлось уплатить 126 000 евро НСО. На эту сумму можно было бы начать лечение от рака 30-40 человек или гарантировать лечение 3-4 человек от рака в течение всего года”, - значилось в пояснительной записке к законопроекту. По данным ракового фонда, в этом году объем их поддержки еще более вырос, прогнозируется, что в этом году из поступивших пожертвований на уплату НСО уйдет приблизительно 200 000 евро.

“При вступлении в ЕС ставку НСО на лекарства подняли до 5%. В 2009 году обычную ставку НСО подняли до 20%, а НСО на лекарства и вспомогательные средства для инвалидов повысился почти в два раза, до 9%. Правительство пояснило рост экономическим кризисом и заявило, что, когда влияние кризиса уменьшится, НСО вновь вернут на прежний уровень. До сих пор этого не было сделано, и Эстония в Европе – одна из стран с самым высоким налогом на лекарства», - значится в пояснительной записке.

Где существует льгота по НСО?

В пояснительной записке приводились в пример некоторые страны Евросоюза, где на лекарства, санитарные и гигиенические изделия, а также вспомогательные средства для инвалидов распространяется освобождение от НСО: "В Ирландии НСО на лекарства и вспомогательные средства для инвалидов равен 0%, на Мальте – НСО на лекарства равен 0%, а на вспомогательные средства для инвалидов – 5%, в Соединенном Королевстве НСО на лекарства и вспомогательные средства для инвалидов равен 0%, в Швеции НСО на лекарства равен 0%.

Значительная налоговая льгота на лекарства (с исключениями) существует в Греции, где ставка НСО равна 6%, в Испании (4%), Франции (2,1% и на вспомогательные средства для инвалидов - 5,5%), в Хорватии (5%), в Литве (на лекарства и вспомогательные средства для инвалидов – 5%), Венгрии (на лекарства и вспомогательные средства для инвалидов - 5%), Нидерландах (на лекарства и вспомогательные средства для инвалидов – 6%), Португалии (на лекарства и вспомогательные средства для инвалидов – 6%)".

НАВЕРХ