Опасения подтвердились: с нового года стоимость водительских прав взлетит до небес

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ARK. RIIKLIK SÕIDUEKSAM. TALLINN, EESTI, 26OCT15. Pildil riikliku sõidueksami auto. õppesõit, auto, juhtimisoskus, autokool, Maanteeamet, riiklik sõidueksam tl/Foto TAIRO LUTTER/POSTIMEES

ФОТО: TAIRO LUTTER/PM/SCANPIX BALTICS

Начиная со следующего года получение водительских прав категории «Б» может обойтись примерно в 800 евро. В некоторых столичных автошколах эта сумма может достичь и тысячи евро.

Не так давно в СМИ появилась информация о том, что программу обучения в автошколах хотят изменить. Например, планируется увеличить число обязательных уроков вождения (30 академических часов вместо нынешних 22). По подсчетам портала Geenius, если сейчас базовый пакет стоит в автошколах около 450, то в будущем эта цифра приблизится к 600 евро. Сюда следует добавить плату за курсы первой помощи, вождение в темное время суток, а также так называемое зимнее вождение.

Из бесед с представителями автошкол стало понятно, что цены точно вырастут за счет большего числа уроков вождения. Во многих автошколах уже сейчас урок вождения (45 минут) стоит около 20 евро, а в некоторых случаях даже больше. Причина роста цен кроется в дорожающем топливе и желании инструкторов получать большую зарплату. И если вы подумываете получить водительские права, то имеет смысл заняться этим вопросом как можно скорее, так как с нового года, вероятнее всего, автошколы существенно повысят плату за обучение.

Например, в одной из крупнейших автошкол Эстонии Autosõit полный пакет обучения на «Б» категорию уже сейчас стоит чуть больше 800 евро. Эта сумма включает теоретическую часть обучения, 21 урок вождения, учебные материалы, курсы первой помощи, курс безопасного вождения на скользкой площадке, вождение в темное время суток, а также зимнее вождение.

Если поправки к закону утвердят, к этой сумме придется добавить плату за дополнительные восемь уроков вождения. Таким образом суммарные расходы приблизятся к 1000 евро.

В городах поменьше курсы вождения стоят дешевле. Например, в Тарту базовый пакет обучения стоит 595, а в Пярну 450 евро. Но к этой сумме следует добавить стоимость всевозможных обязательных дополнительных курсов, поэтому суммарные расходы составят около 800 евро. Хотя сейчас и в Таллинне довольно много автошкол, где базовый курс стоит около 450 евро.

По словам члена правления Autosõit OÜ Индрека Мадара, даже если стоимость полного пакета обучения составит тысячу евро, уже сейчас многие люди тратят данную сумму на обучение, так как сдать экзамен по вождению после 22 обязательных уроков вождения могут лишь единицы, поэтому учащиеся берут дополнительные уроки вождения.

НАВЕРХ