В Эстонии могут резко подскочить цены на продукты

В магазине Selver. Фото иллюстративное.

ФОТО: Elmo Riig /Sakala

Самая большая проблема пищевой промышленности в настоящее время — рост расходов, что приводит к большей нестабильности в секторе и к росту цен на конечную продукцию, сообщили сегодня на пресс-конференции руководители предприятий.

По словам главы Союза предприятий пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп, всю пищевую промышленность сейчас волнует рост расходов. «Мы ждем от правительства отмены налоговых сборов и определенных акцизов, но на данный момент это, к сожалению, не предвидится», - сказала она.

Многие производители сообщили, что помимо роста трат на топливо, электричество, газ и прочие логистические расходы, влияние оказывает и недавно закончившееся засушливое лето. Жаркая и сухая погода в этом году повлияла на урожай зерновых, которых на 30% меньше, чем обычно. Это в свою очередь привело к росту цен на зерновые, которые могут отразиться на ценах конечной продукции. По оценке руководителя Valio Eesti Майдо Соловьева, мы сможем оценить реальное влияние этого засушливого лета только весной следующего года.

Для всего сектора актуальным вопросом остается по-прежнему нехватка рабочей силы и связанное с этим давление на зарплаты. «В настоящее время средняя зарплата в пищевой промышленности примерно на семь процентов ниже, чем в других отраслях обрабатывающей промышленности. Это означает, что, если мы хотим взять к себе рабочих, тогда нам нужно предложить больше этих семи процентов», - комментирует Потисепп. Руководители обращаются к иностранной рабочей силе и предсказывают продолжение роста доли иностранных рабочих на рынке.

Все это приводит к тому, что расходы пищевой промышленности растут почти в два раза быстрее, чем продажи и общая прибыль. Основным препятствием для роста стала индустрия напитков, на которую сильно повлияло резкое увеличение акциза на алкоголь при растущей приграничной торговле на латвийской границе и резкое снижение доли финских туристов. Член правления Saku Яан Хярмс утверждает, что, очевидно, этот тренд продолжится.

Кроме того, все производители сосредоточены на экспорте и более успешны те, кто способен его увеличивать. «В сегодняшней ситуации для многих проблема заключается не в расширении экспортных рынков, а в выживании», - прокомментировал Яан Хярмс. Конкуренция становится все более напряженной, поскольку все страны Европейского союза хотят заниматься экспортом.

В то же время руководители заявили, что на экспортных рынках хорошо идет у тех, кто успешен дома. В настоящий момент ситуация осложняется тем, что все отрасли пищевой промышленности в Эстонии сталкиваются с растущими расходами и нет никаких предпосылок для улучшения ситуации.

НАВЕРХ