Раймонд Кальюлайд: никто кроме нас не хочет решать проблему серопаспортников

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

«В этом вопросе мы остались одни», - заявил в студии Rus.Postimees член правления Центристской партии, старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд.

В новой программе Центристской партии, одобренной на съезде, сказано, что серые паспорта должны исчезнуть. «Гражданство должно быть предоставлено в упрощенном порядке всем, кто проживал в Эстонии до 1991 года, а также всем детям, хотя бы один родитель которых является постоянным жителем Эстонии», - говорится в документе.

Фрагмент беседы:

– Зачем вы ставите заведомо невыполнимую цель?

– Не думаю, что это невыполнимая задача. Отношение в обществе медленно, но меняется. 10-15 лет назад об этом говорили только русские политики и Центристская партия, вернее, политики-центристы с русскими именами. Недавно гражданин года Расмус Раск подчеркнул, что вопрос серопаспортников нужно решать. Обладательница титула «Женщина года» сказала примерно то же самое. И это не единичные высказывания.

Молодое поколение эстонцев вообще не понимает, почему проблема серопаспортников до сих пор не решена.

Я много общаюсь с молодежью и знаю, о чём говорю. 

– В какой из коалиций теоретически возможно решение этой проблемы?

– Никто не знает, каков будет расклад сил после выборов.  Сейчас мы работаем  над тем, чтобы донести нашу позицию до всех жителей Эстонии.  

Решение проблемы серых паспортов было и останется для нас важным принципом. Уверяю, что мы не отступим назад ни на шаг. Будем отстаивать свою позицию, как можем. Естественно, это не такой простой вопрос, как строительство четырёхполосной дороги из Таллинна в Тарту, где между партиями достигнут полный консенсус.

Кажется, что сегодня больше никто не хочет решать проблему серых паспортов. В этом вопросе мы остались одни. Однако, мы не откажемся от своей позиции.

Надежда на то, что эстонская политика будет меняться, всё-таки есть. Избиратели уже меняются, отношение в обществе к негражданам меняется. Когда-нибудь и другие партии, возможно, поймут, что пора иначе относиться к этой проблеме.

Подробности - в видео!

Студия Postimees: как центристы собираются примирить русских и EKRE? / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Sander Ilvest

  • Неужели сделка между центристами и национал-консерваторами возможна?
  • Почему Раймонду Кальюлайду, обошедшему на выборах правления партии всех конкурентов, не предложили пост зампредседателя партии?
  • Центристы пообещали решить проблему серых паспортов. Зачем включать в предвыборную программу заранее невыполнимую цель? 
  • В программе центристов указано, что важны не только стартапы, но и производство, и транзит. А важны ли в этом контексте хорошие отношения с соседями и грамотная акцизная политика?
  • Почему центристы по-прежнему против приватизации госкомпаний? 

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

НАВЕРХ