Двукратный олимпийский чемпион: "ВАДА приказало мне заткнуться"

Beckie Scott on üks tulihingelisemaid puhta spordi eest seisjaid, kuid WADA ametnikud olevat tema pingutused välja naernud.

ФОТО: Jeff McIntosh / AP / Scanpix

Двукратный олимпийский чемпион Эдвин Мозес подтвердил слова бывшего председателя Комиссии спортсменов при ВАДА, канадки Бекки Скотт о том, что исполком ВАДА принудил комиссию голосовать за восстановление России.

Незадолго до того, как ВАДА приняло решении о восстановлении в правах российского спорта, Бекки Скотт подала в отставку с поста председателя Комиссии спортсменов при ВАДА в знак протеста против переговоров России и ВАДА.  Скотт аявиля, что к ней и другим спортсменам относились таким образм, что ВАДА специально принижало значение и роль мнений спортсменов на проблемы отношений России и ВАДА.

Входящая в состав членов МОК Скотт заявила, что с другими членами исполкома ВАДА у нее возникли непреодолимые разногласия: "Мне показалось, что стороны заключили компромисс. Это абсолютно неприемлемо с точки зрения чистых спортсменов, а также в свете борьбы за чистоту спорта. ВАДА сама разработала "дорожную карту" и сама же ее нарушила и изменила.

Возглавляющий Антидопинговое агентство США бывший бегун с препятствиями Эдвин Мозес рассказал СМИ, что Скотт была не единственной, на кого нападали. И самому Мозесу несколько раз на заседании исполкома ВАДА в мае месяце посоветовали сидеть и молчать: "Они приказали мне заткнуться, - сказал Мозес австралийской Sydney Morning. - Это было бы обидно, если бы не было так абсурдно: почему те, кто борются за чистоту спорта, хотят надеть намордник на тех, с кем они не согласны? Причина в том, что МОК не хочет привлекать внимание к такому крупному спортивному скандалу."

В самой ВАДА слова Мозеса назвали преувеличением: "Господина Мозеса никто не затыкал, он получил слово и сделал доклад как глава образовательной комиссии ВАДА, за который руководство ВАДА его поблагодарило."

НАВЕРХ