Предложение членов совета Больничной кассы может на годы оставить частные клиники без денег

Активно участвовавший в составлении условия конкурса на госзаказ Тоомас Тамсар теперь сделал предложение аннулировать его результаты. Тамсар представляет в совете Больничной кассы Центральный союз работодателей.

ФОТО: Liis Treimann

Правление Больничной кассы могло бы рассмотреть возможность отменить тендер на оказание услуг врачей-специалистов, написали члены совета Больничной кассы Тоомас Тамсар и Прийт Перенс председателю совета, министру здоровья и труда Рийне Сиккут, пишет Postimees.

«Совет Больничной кассы мог бы предложить правлению рассмотреть вопрос об отмене госзаказа на оказание услуг врачей-специалистов и организовать новый тендер с корректно разработанными критериями, при условии, что отмена не повлечет за собой нарушения в оказании медуслуг», – написали представители совета Больничной кассы Тамсар и Перенс.

До выяснения результатов нового тендера они советуют продолжать оказание медуслуг с нынешними партнерами, у которых были договоры с Больничной кассой до объявления тендера.

Но член совета Больничной кассы Ульви Таммер-Яэтес признала в радионовостях ERR, что так просто проблему решить нельзя, поскольку траты понесли как старые обладатели договоров, так и новые победители, и все эти аспекты нужно учесть.

Также входящий в совет Больничной кассы лидер профсоюзов Пеэп Петерсон сказал, что и сам совет сыграл большую роль в составлении условий конкурса, а входивший и тогда в состав  совета Тамсар не оспорил того положения, которое допускает для участия в конкурсе и те предприятия, у которых нет ни персонала, ни кабинетов.

Частные клиники остались бы без денег

Пресс-секретарь Больничной кассы Вивика Тамра 12 октября сказала Postimees, что процедура заключения договоров Больничной кассы о финансировании лечения не соответствует ни одному основанию для расторжения договора о тендере, оговоренных в Законе о госзаказах. То есть в законе нет положений, которые нарушила Больничная касса. Тамра добавила, что определить, ошиблась ли в чем-то Больничная касса и если да, то в чем именно, может только суд.

Если бы Больничная касса аннулировала госзаказ на помощь врачей-специалистов, то, по словам Тамра, позиция Министерства финансов была бы предельно ясной: «Согласно Закону о госзаказах, продление договоров - явление исключительное, и оснований для этого очень мало. Таким образом, признание тендера недействительным означало бы то, что все частное здравоохранение Эстонии на длительный срок вообще осталось бы без финансирования».

Она добавила, что старые договоры завершены, а организация тендеров для заключения новых договоров вместе со спорами потребует многих лет.

Председатель совета Больничной кассы, министр здравоохранения и труда Рийна Сиккут написала в ответ на обращение, что Больничная кассы должна заказать независимый правовой анализ, который позволил бы оценить, действовала ли Больничная касса согласно действующему праву, и отвечают ли заключенные договоры о госзаказе действующему законодательству.

Анализ должен быть готов к 2 ноября, когда пройдет заседание совета.

Суть спора

По оценке Министерства финансов, уже заключенные договоры о госзаказе могут быть ущербными, поскольку тендер не был формально разделен на части, а также были поданы протесты. Таким образом, все заключенные во время споров договоры должны автоматически считаться ущербными.

Больничная касса считает, что действующие законы не были нарушены, а формальное неразделение тендера на части было обоснованным, поскольку привело бы к излишней административной перегруженности участников конкурса.

НАВЕРХ