На Чудском озере ловят нарушителей: некоторые рыбаки ведут себя агрессивно

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Рыбак на озере. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Cезон активной рыбной ловли на Чудском и Псковском озерах, а также на озере Лямми завершен и, как показывают подведенные инспекцией окружающей среды итоги, различные нарушения были выявлены как на озере, так и в портах, передает BNS со ссылкой на пресс-службу инспекции.

На озере инспекторы проверяют, соответствуют ли требованиям рыболовецкие снасти — их разрешенное и допустимое количество, корректность маркировки, размеры ячеек, соблюдают ли рыбаки запрет на ловлю в определенных зонах.

В портах и пунктах приемки проверяют, соответствуют ли объемы улова предварительно декларированным нормативам и корректно ли заполнен промысловый дневник. Инспекторы как на озере, так и в портах также замеряют длину выловленной рыбы.

В порту Лохусуу инспекторы проверили разгрузку, произведенную одним из профессиональных рыбаков и, при досмотре трека маршрута в его бортовом GPS выяснилось, что перед заходом в порт он сделал остановку возле мола в устье реки. Инспекторы обнаружили на полу несколько ящиков с судаком и ряпушкой-недомерками, сообщил главный инспектор Инспекции Иво Каськ.

В порту Ремнику в пункте приема улова было выявлено нарушение требования предварительно оповещать инспекцию о количестве выловленной рыбы. Рыбаки перед приходом в порт должны сообщать по дежурному телефону 1313 о том, какой объем улова они везут на берег, но один из рыбаков забыл это сделать.

На Чудском озере при проверке снастей одного из рыбаков было выявлено нарушение требований разметки рыболовецкого снаряжения.

На этой неделе на Чудском озере произошло несколько инцидентов во время проверки процедуры сдачи улова.

15 октября в порту Раннапунгерья один из рыбаков, протестуя против претензий инспекторов, схватил весы и сбросил их в реку Паннапунгерья. Агрессивно настроенного рыбака задержала полиция и препроводила его в арестантский дом. Стоимость поврежденных весов ему еще предстоит компенсировать.

Несмотря на завершение активного периода рыбной ловли, инспекция продолжит проверять рыбаков на озере, чтобы обеспечить соблюдение правил рыбной ловли.

НАВЕРХ