РПЦ признала Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником

Патриарх Константинопольский Варфоломей

ФОТО: Heiki Rebane / BNS

Опираясь на церковные каноны, Русская православная церковь признала главу Константинопольского патриархата Варфоломея раскольником, заявил в эфире телеканала «Россия-24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Тем фактом, что Константинопольский патриарх признал раскольников, он сам присоединился к расколу. Так действуют церковные каноны. Соответственно, для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником", - сказал митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы "Церковь и мир".

Он еще раз отметил, что Русская православная церковь не признает за Константинополем права решать судьбы поместных Церквей и менять каким бы то ни было образом каноническую территорию.

Напомним, на заседании Синода Константинопольский патриархат объявил, что приступает к процессу предоставления церкви Украины автокефалии. Им было отменено решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, он также заявил о восстановлении в Киеве ставропигии.

Кроме того, было решено снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине. В ответ на это 15 октября Синод РПЦ принял решение о невозможности евхаристического общения с Константинополем. 

НАВЕРХ