Вонь и пыль столбом: ласнамяэсцы жалуются на качество воздуха

Карьер Вяо. ФОТО: PEETER LANGOVITS / PM/EMF

«Раньше я всегда хвалила Ласнамяэ за чистый воздух: его здесь можно было пить, не то, что дышать им. Но как только построили заправку, ситуация изменилась», - жалуется проживающая в этом районе с 1986 года Галина Артемова. Впрочем, она не одна такая – качеством воздуха недовольны многие ласнамяэсцы. Почему же в самом населенном районе Таллинна так тяжело дышится?

«Заправка по адресу Линнамяэ-теэ, 40 работает уже не один год, я долго терпела, но сегодня накипело, - признается Галина Артемова. – Когда ветер, то все хорошо: неприятный запах до нашего дома на Линнамяэ-теэ, 78 не доходит. Но как только погода безветренная, все страдают. Вот и сегодня погода прекрасная, а в окне нельзя даже щелочку оставить, так как дышишь бензином. На балкон, естественно, тоже не выйти – вонища. Кто контролирует уровень загрязненность воздуха, особенно вокруг заправок?»

Раньше вблизи заправки был пустырь, но недавно его застроили. «Теперь дома налеплены впритык к ней, причем квартиры раскупили еще до того, как они были построены. Оно и понятно: наш район популярный – здесь есть магазины, парки, школы, спортклубы. Другое дело, что эту заправку нужно взять под контроль, у них что-то где-то протекает», - предполагает Галина, недоумевая, как живется владельцам квартир в непосредственной близости от заправки.

Не в курсе проблемы

По вышеуказанному адресу находится заправка Neste, менеджер по маркетингу и коммуникациям которой был весьма удивлен озвученной претензией – ранее никто с подобными жалобами к ним никто не обращался. «Это первое обращение по данному вопросу, - сказал представитель Neste Ристо Сюллисте. – Фирма Neste постоянно проверяет техническое состояние всех своих заправок. В дополнение к нашему собственному надзору проверку заправок осуществляют уполномоченные на это учреждения. Проверку на заправке по адресу Линнамяэ-теэ, 40 проводили недавно, в августе этого года, и в ходе нее никаких дефектов обнаружено не было».

Он добавил, что безопасность заправок является приоритетом для Neste: «Мы со всей серьезностью относимся к изложенным утверждениям, в связи с чем уже приступили к выяснению причин жалобы».

Советник по связям с общественностью Инспекции по охране окружающей среды Лейли Тууль подтвердила, что и им об этой проблеме никто не сообщал: «На дежурный телефон 1313 Инспекции по охране окружающей среды действительно поступают различные жалобы, но быстрый поиск (по ключевым словам Линнамяэ-теэ, 40 и заправка Neste) не выдал, что на указанную заправку и запах бензина поступали жалобы».

По ее словам, жалоб на неприятный запах действительно много, но преимущественно они имеют отношение к некоторым крупным проблемным зонам, таким как окрестности Мууга-Маарду или Кохтла-Ярве и Силламяэ в Ида-Вирумаа, где расположены предприятия химической промышленности.

«Заправки и другие объекты мы особо в расчет не берем. Время от времени на заправках происходит чистка емкостей или их заполнение, это обычные действия, которые может сопровождать сильный запах бензина, однако в действительности причин для беспокойства нет», - заверила она.

По ее словам, минимальное расстояние между заправками и жилыми домами правовые акты по окружающей среде не регулируют. Заправкам выдаются разрешения лишь в том случае, когда у них очень большой оборот - 10 000 м3 в год.

Жалоб от ласнамяэсцев – масса

Однако Галина Артемова - не единственная, кто недоволен качеством воздуха в Ласнамяэ. Похожие письма поступают в редакцию регулярно, причем с разных улиц района. «Живу на улице Юмера в Ласнамяэ. Утром невозможно открыть окно, как и неделю назад, здесь пахнет чем-то похожим на жженую резину, - пишет одна читательница. – У меня новорожденный на руках, проветривать комнату жизненно необходимо, так как пользуемся радиатором, который активно сжигает кислород. Прощу помощи!» А вот и другое письмо от проживающего на улице Раадику читателя: «Месяц назад помыл окна в квартире, а сегодня они уже все в разводах. Что тут скажешь: привет карьеру Вяо. Не хватает уже сил бороться с поступающей оттуда пылью, она буквально везде».

«Из районов, где работают промышленные предприятия (например, карьеры, заводы и станции отходов), жалобы поступают чаще. Поскольку в Ласнамяэ сосредоточено большое количество промышленных предприятий, претензий на качество воздуха там больше, чем в других таллиннских районах», - отмечает пресс-секретарь Департамента окружающей среды Силле Адер, добавляя, что жалобы в основном связаны с неприятным запахом, шумом и пылью.

Специалисты Инспекции по охране окружающей среды признают, что окрестности улицы Раадику сейчас представляют одну из главных проблем Ласнамяэ. Дело в том, что вблизи карьера Вяо расположено несколько предприятий. Все они имеют выданное Департаментом окружающей среды разрешение на загрязнение атмосферного воздуха, что позволяет выбрасывать определенное количество загрязняющих веществ в воздух. Инспекция по охране окружающей среды контролирует, чтобы установленные разрешением требования выполнялись. К настоящему моменту превышений предельных норм выявлено не было.

«В случае с карьером Вяо беспокойство горожан вызывает прежде всего пыль, - говорит Силле Адер. - Предприятие имеет необходимое экологическое разрешение, которым Департаментом окружающей среды в числе прочего было наложено обязательство по увлажнению, чтобы снизить количество пыли, разлетающейся по округе при дроблении. Предприятие по собственной инициативе установило у дробилки водомет, но в сухой период, как в это лето, распространения пыли сложно избежать».

По ее словам, департамент постоянно находится на связи с Paekivitoodete Tehase OÜ, чтобы найти удовлетворительное решение. «Насколько нам известно, предприятие не превысило допустимые предельные значения выброса в воздух загрязняющих веществ, иначе у них не было бы разрешения на подобную

деятельность, - аргументировала Силле Адер. – Инспекция по охране окружающей среды в качестве надзорного органа постоянно проверяет деятельность предприятия и при необходимости, например, при работе на очень сильном ветру, который разносит пыль, приостанавливает его деятельность».

За помощью - по номеру 1313

Анализа, в каком районе Таллинна самый чистый воздух, а в каком самый грязный, не проводилось. В целом, как объясняют специалисты, количество жалоб связано с несколькими факторами. Например, их становится значительно больше в отопительный период (разные дымоходы), также это зависит от погоды (в сухую погоду больше жалоб на пыль, при безветрии рассеивание хуже, поэтому и больше жалоб на вонь) и направления ветра.

Что делать, если есть претензии к качеству воздуха вблизи вашего жилья? «Если проблема, связанная с неприятным запахом, кратковременная и проходящая, то не надо ничего предпринимать, - говорит пресс-секретарь Департамента окружающей среды. – Если же она продолжительная и часто проявляющаяся, о ней следует сообщить на дежурный номер Инспекции по охране окружающей среды 1313, максимально точно назвать район/улицу, где распространяется неприятный запах, и, если это возможно, вероятный источник запаха/объект». После этого инспекторы проверят ситуацию и при необходимости предпримут меры для уменьшения неприятного запаха, например, составят одобренный Департаментом окружающей среды план действий по уменьшению концентрации пахнущих веществ.

В Эстонии установлены определенные концентрации загрязняющих веществ или предельные значения уровня загрязнения. Если загрязняющих веществ в воздухе меньше предельных значений, то предполагается, что угрозы здоровью человека нет. В большинстве случаев уровень загрязняющих веществ остается в допустимых пределах.

По всей Эстонии установлены государственные станции мониторинга, которые постоянно измеряют качество воздуха. По данным отчетов, в прошлом году в Таллинне за весь год лишь однажды было зафиксировано превышение предельного значения.

НАВЕРХ
Back