Многие десятки лет за могилой ухаживал местный житель Вилхо Конттинен и еще несколько его друзей. Сначала Вилхо установил на могиле крест, а после войны оградил холмик цепочкой.
Сегодня захоронение продолжает посещать его дочь.
"Мне было сложно понять его мотивы, - признается Кашкаров. - Я у Вилхо прямо спросил, может, он симпатизировал Сталину? Или был коммунистом? Ведь, по сути, он ухаживал за могилой врага, который прилетел бомбить его родину. Ответ было отрицательный. Он делал это просто из христианских, человеческих соображений".
Личность летчика установлена
Кашкаров и Ромппайнен решили выяснить, кто же покоится в могиле. Кропотливая работа в российских архивах принесла результат. Это был Голубев Валентин Иванович, 1918 года рождения, комсомолец. Его последний полет зафиксирован в рапортах летчиков, вместе с которыми он вылетал на задание.
"Известно, что Голубев закончил краткосрочные курсы во второй военной школе летчиков в Борисоглебске, Воронежской области. Училищные архивы, однако, не сохранились, поэтому мы пока не знаем, где он родился, где постоянно проживал и была ли у него семья".
Один в поле воин
"Главное – найти родственников, - подчеркивает Кашкаров, - это корректно. Их нужно пригласить на могилу. Даже самым дальним родственникам важно знать, где покоятся останки их дедушки или прадедушки. У финской стороны уже есть планы снять документальный фильм. Также для российской стороны важна паспортизация захоронения, можно было бы поставить обелиск или же перезахоронить останки".