«Если Еврокомиссия предложила прекратить переводить часы в 2019 году, то сейчас в ходе обсуждений в Совете Европы поступило предложение прекратить переводить часы на два года позже, то есть в 2021 году», - сообщила Талвинг Postimees.
По словам вице-спикера, странам ЕС нужна отсрочка, поскольку выбор будущего часового пояса должен быть гармонизирован с часовыми поясами других членов ЕС, прежде всего – ближайших соседей.
По словам Талвинг, и для Эстонии важно быть в одном часовом поясе со своими ближайшими соседями. «Мы тесно сотрудничаем с соседними странами, чтобы в будущем у нас был как можно более гармоничный подход», - сказала вице-канцлер.
И хотя на основе проведенного в Финляндии опроса выяснилось, что местные жители предпочитают зимнее время, речь идет о незначительном перевесе, поэтому Талвинг верит, что аспект гармонизации может быть важным и для финского правительства. А именно – 52 процента финнов выбрали переход на зимнее, а 48 процентов – на летнее время.
Что касается нашей страны, то в рамках публичной консультации, проведенной Еврокомиссией этим летом, свое мнение выразили 13 000 жителей Эстонии, из которых 62 процента высказались за летнее время, а 26 – за зимнее. У 12 процентов не было мнения по этому вопросу.
Талвинг пояснила, что в рамках проведенной Еврокомиссией консультации не учитывался возраст и пол опрошенных. Поэтому Министерство экономики и коммуникаций закажет дополнительное исследование о предпочтениях населения. «К исследованию будут привлечены пропорционально представители различного пола, возрастных групп, представители разных национальностей и жителей разных населенных пунктов. Результаты появятся в декабре. В зависимости от результатов правительство дополнительно обсудит эту тему», - прокомментировала вице-канцлер.