Погода резко ухудшится. Водителей призывают срочно сменить шины

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Teeolud: sajab lund ja lörtsi

ФОТО: Erakogu

По словам синоптика Хельве Мейтерн, в Эстонии заметно похолодает уже к утру пятницы. Так, по данным Службы погоды, в Тартумаа в этот день ожидается до -2 градусов, пишет Tartu Postimees.

«Вероятность, что в ночь на среду в Тартумаа пройдет мокрый снег, выше 50%. Температура на поверхности почвы тоже низкая, поэтому существует опасность, что возникнет гололедица», - сказала Мейтерн.

«Советую сменить шины как можно скорее», - порекомендовала она.

По словам климатолога Айна Каллиса, черный лед может появиться на дорогах достаточно рано. В этом году его зафиксировали в разных регионах Эстонии уже 7 октября. Поскольку большинство людей не меняют шины так рано, следует быть особенно осторожными. «Черный лед коварен, его поверхность матовая и вообще не отражает. Он возникает, когда температура ранним утром около нуля. Мосты и виадуки особенно опасны, так как там температура дорожного покрытия может упасть еще ниже», - сказал он.

Мокрый и обычный снег не всегда приводят к гололедице - лишь тогда, когда они замерзают, на дорогах образуется наледь.

Каллис отметил, что в 2016 году первый снег в Тартумаа выпал 26 октября и продержался три дня. Годом ранее первый снег тоже выпал 25 и 26 октября и растаял через два дня. 

НАВЕРХ