Открыто пригвоздить к позорному столбу нельзя
Как часто применяется самый радикальный сценарий, Марди сказать не может: «Речь не идет о массовом явлении и, к счастью, большая часть таких споров решается посредством переговоров».
Стоит обратить внимание и на то, что срок давности требования оплатить хозяйственные расходы товарищества истекает через три года. Это означает, что если должник в течение трех лет долг не оплатит, долги можно списывать.
Один из действенных методов, который может повлиять на должника – это пригвоздить его к позорному столбу: например, распространить предупредительные таблички по подъездам, или в социальных сетях. Но закон этого делать не разрешает.
Союз квартирных товариществ и Инспекция по защите данных составили инструкцию, в которой сказано, что вывешивать списки должников на инфостенде в подъезде дома или в ином общем пространстве запрещено, поскольку в подъезды могут заходить и посторонние. Запрещено обнародовать даже номера квартир, поскольку через номер квартиры в крепостной книге или ином открытом регистре можно найти и имя собственника.
Должник выиграл в суде
В практике Харьюского уездного суда было судебное дело, в рамках которого товарищество пыталось взыскать с собственника квартиры задолженность по хозяйственным расходам в размере 1045 евро, в том числе, пеню в 364 евро. Товарищество потребовало через суд, чтобы ответчик продал свою квартиру.
Но суд пришел к выводу, что требование об отчуждении квартиры из-за неприкосновенности собственности является крайне радикальной мерой.
«В данном случае задолженность состоит преимущественно из платежей в ремонтный фонд. В оспариваемый период остальные расходы истец обычно оплачивал своевременно. Кроме того, истец оплатил долги по предыдущему периоду. Суд считает, что в ситуации, когда истец оплачивает большую часть хозяйственных расходов вовремя и ликвидирует старые долги, вменение обязанности об отчуждении квартирной собственности является непропорциональной мерой»,- пришел к выводу суд.