Мария Юферева: обвинения в том, что Таллинн безразличен к проблемам КТ, несправедливы (1)

, старейшина Ласнамяэ
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мария Юферева-Скуратовски.
Мария Юферева-Скуратовски. Фото: Eero Vabamägi

В статье «Среди квартирных товариществ царит страх и хаос» председатель ревизионной комиссии в Таллиннском городском собрании Хельве Сяргава критикует новый Закон о квартирных товариществах и обвиняет город в безразличии. На самом деле, картина не столь однозначна, а обвинения города в безразличии и вовсе не имеют под собой основания, утверждает старейшина Ласнамяэ Мария Юферева.

Если говорить о новом Законе о квартирных товариществах, то у Хельве Сяргава как у судьи со стажем могут быть обоснованные критические замечания, на которые можно и нужно обратить пристальное внимание и учесть в новых редакциях закона.

Но необходимо понимать и то, что этот закон регулирует очень сложную сферу сожительства людей и общего управления имуществом. К тому же, как показывает практика, многие жители Эстонии убеждены, что их права и обязанности перед соседями и квартирным товариществом заканчиваются после того, как они переступили через порог своей квартиры. Это не совсем верно.

Как и во многих других сферах, ни один закон не может быть идеальным и предусмотреть абсолютно все риски. Иначе закон станет слишком жестким. Например, для каждого действия необходимо будет писать подробную инструкцию, и согласовывать каждый свой шаг с другими сторонами. Но в реальности законотворчество - это тонкий баланс между жесткой регуляцией и свободой людей. К такой свободе, например, относится возможность не посещать собрания КТ.

А пока законотворцы работают над созданием оптимальных законов и регуляций, на уровне города и управы трудятся юристы, которые помогают собственникам квартир и правлению КТ в разрешении конфликтных ситуаций. Так что обвинения города в безразличии звучат несколько странно.

Например, с января этого года на базе районной управы Ласнамяэ работает комиссия по урегулированию споров внутри квартирных товариществ. Эта комиссия за девять месяцев рассмотрела порядка 200 спорных вопросов, причем оперативное решение было найдено более чем в 60 процентах случаев. Комиссия также подготовила типовые проекты устава и правил внутреннего распорядка квартирного товарищества, которые доступны бесплатно на эстонском и русском языках.

Для получения этих документов председатель товарищества должен обратиться в управу. При необходимости комиссия собирается за круглым столом, привлекая конфликтующие стороны, юриста можно также пригласить на общее собрание товарищества. Предварительная регистрация по телефону 5625 7713 или электронной почте info@progressor.ee. В следующем году подобные комиссии появятся и в других районах Таллинна.

Не стоит также забывать, что город и районные управы оказывают и другие консультационные услуги для жителей. Кроме того, юристы уже собирались и обсуждали возможные поправки для улучшения Закона о квартирных товариществах. Эта работа ведется и сейчас. Предположу, что и сама Хельве Сяргава также помогает тем жителям столицы, которые обращаются к ней за помощью и советом.

Я могу добавить только то, что законы, конечно, необходимо улучшать, с этим никто не спорит. Но я очень сомневаюсь, что люди одобрили бы пункт, который обязал бы их активно участвовать в жизни квартирного товарищества и предусматривал бы штрафы за прогулы общего собрания. А зачастую именно пассивность и равнодушие самих жильцов приводят к серьезным проблемам в КТ.

Комментарии (1)
Copy

Ключевые слова

Наверх