Эксперт отвечает: когда в Эстонии произойдет следующий крах недвижимости? (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мартин Вахтер.
Мартин Вахтер. Фото: Tairo Lutter / Postimees

По словам исполнительного директора бюро недвижимости 1Partner Kinnisvara Мартина Вахтера, в Эстонии действительно продолжается бум недвижимости, а люди делают логичный вывод, что за каждым праздником следует крах. Эксперт в области недвижимости объяснил, придет ли и когда следующий спад, пишет Postimees.

Вахтер сказал, что бум не означает возникновение пузыря – это просто период подъема: «Часто спрашивают, когда наступит крах, и этот вопрос задают главным образом люди старше 30 лет, которые помнят предыдущий экономический спад 2007 года. У более молодых такого опыта нет, они просто хотят купить первое собственное жилье и не особо думают об истории».

«Экономическое прогнозирование сродни предсказанию погоды, которое дается на краткосрочный и средний период времени, а дальше есть так много неопределенностей и факторов влияния, что точно не предсказать. Рынок недвижимости не является стоящей отдельно областью деятельности, и если в мировой экономике неожиданностей не случится, то в последующие два-три года все будет спокойно»,- сказал Вахтер.

«Логика оборота, согласно которой за экономическим ростом по правилам должен следовать спад, не всегда работает. За ростом может последовать небольшое снижение или застой – останется тот же уровень цен и числа сделок», - описал он.

По словам руководителя 1Partner недвижимость в Эстонии не является той сферой деятельности, которой угрожает разрыв пузыря, как это было десять лет назад: «Если тогда банки по сути без разбору вкачивали деньги в недвижимость, то впоследствии из этого извлекли урок и теперь перекредитование не происходит».

«Деловелоперам достаточно сложно получить кредит, должен быть солидный собственный капитал, или часть денег собирают через софинасирование. Банк не дает просто так и денег на покупку земельных участков, что во время предыдущего кризиса делали при практически нулевых процентах. Также нельзя так просто и без выполнения жестких условий получить деньги на строительство офисного здания. Все это ограничивает возникновение возможных проблем с платежами и резкое повешение цен»,- сказал Вахтер.

Он добавил: «Поскольку банки дают кредиты только серьезно капитализированным клиентам, то в этой области деятельности риски являются низкими. Если придет следующий кризис, то скорее он начнется в каком-то черном секторе, или, например, в результате мировой политической нестабильности».

Комментарии (1)
Copy
Наверх