Михаил Стальнухин: как можно подписать петицию, которая оставит без работы 13 000 человек?

Михаил Стальнухин в студии Postimees

ФОТО: Pm

Депутат Михаил Стальнухин, комментируя сегодняшнее обсуждение в Рийгикогу будущего сланцевой энергетики Эстонии отметил, что прежде чем собирать подписи под петицией о ликвидации сланцевой промышленности, необходимо подумать о том, что станет почти с 13 тысячами жителями Северо-Востока, которые лишатся своей работы.

Стальнухин отметил, что, когда была продана Кренгольмская мануфактура, где работал каждый шестой житель Нарвы, никто, кроме властей Ида-Вирумаа, не обратил на это внимание. «Все махнули рукой: мол, это не проблема государственной важности, чтобы ею заниматься, пусть самоуправление само решает проблемы своих людей, - напомнил политик, добавив также, что такой позиции придерживались и все предыдущие правительства. - Только два года назад ситуация начала меняться, на регион обратили внимание, им стали заниматься». 

По словам Стальнухина, сегодня уважаемые коллеги и эксперты вновь хотят провести над Ида-Вирумаа эксперимент, собирая подписи, чтобы лишить почти 13 тысяч людей, занятых в сланцедобывающем секторе, работы. «Давайте лучше подумаем над развитием промышленных парков. Там существует множество проблем, которые требуют государственного вмешательства», - заявил политик, добавив, что необходимо разорвать этот порочный круг и дать промпаркам возможность для маневра.

Как сказал депутат парламента, необходимо заниматься развитием инфраструктуры и транспорта. И это касается не только Ида-Вирумаа, но и других уездов, находящихся дальше, чем Харьюмаа. «Чтобы попасть в порт или аэропорт, необходимо ехать в Таллинн из той же самой Нарвы, и давайте будем честны: имеющаяся у нас инфраструктура уже давно не отвечает ожиданиям людей», - сказал Стальнухин.

Подводя итог он отметил, что энергетика – это сфера, которая должна быть самостоятельной и независимой у каждого государства. «Была бы моя воля, то концерн Eesti Energia уже завтра бы приступил к строительству новых блоков на Нарвской электростанции. Сегодня мы в основном обсуждали энергетику, но не стоит забывать, что есть сланцевая энергетика и сланцевая химия и у второй есть шанс остаться на плаву. Более того, в этом случае работники смогут перейти из одной отрасли в другую и не остаться без работы», - подытожил Стальнухин.

НАВЕРХ