Зачем переделали перекресток у Fama в Нарве и что еще изменят на Таллиннском шоссе?

Даже одна машина, которая ждет возможности повернуть налево, теперь блокирует всех, кто хочет проехать прямо.

ФОТО: Николай Андреев

С четверга 18 октября изменилась схема движения на перекрестке улицы Энергия и Таллиннского шоссе в Нарве. Теперь, двигаясь от торгового центра Fama на Таллиннское шоссе, с правой полосы можно ехать только направо, а с левой - прямо или налево. Изменение сразу вызвало недовольство водителей. Но это только первый этап работы по созданию “зеленой волны” на Таллиннском. Василий Михайлов из городской Службы охраны порядка, объяснил, зачем нужно было переделывать перекресток, и какие еще изменения ждут водителей в ближайшие недели.

Отследили 20 тысяч машин

Год назад фирма IB Foor, которая специализируется на светофорах и организации движения, проводила в Нарве исследование всех оборудованных светофорами перекрестков на Таллиннском шоссе.

“Многие перекрестки были построены еще до того, как появились крупные торговые центры, а из-за них направления движения изменились,” - пояснила необходимость исследования заведующая Отделом коммунального хозяйства и строительства Татьяна Леннук.

По словам Василия Михайлова, старшего специалиста Службы охраны порядка, работникам фирмы была поставлена задача упорядочить движение и сделать его более безопасным.

На пяти перекрестках специалисты с необходимым оборудованием дежурили в рабочий день в часы пик - с 7 до 9 часов утра и с 4 до 6 часов вечера. За это время они на всех перекрестках в сумме зафиксировали проезд 20 061 транспортного средства. Для каждого автомобиля записали его тип (легковой, грузовой, автобус и т.д.) и направление, в котором автомобиль двигался. В итоге стало ясно, какие направления самые загруженные.

Чтобы сделать движение более простым и безопасным, специалисты IB Foor предложили организовать на Таллиннском шоссе так называемую зеленую волну. Суть зеленой волны в том, что все светофоры синхронизируются так, что зеленый свет загорается для вас при подъезде к каждому перекрестку, если вы движетесь с определенной скоростью. Отпадает необходимость останавливаться перед каждым светофором и разгоняться после него.

Городские власти объявили конкурс госпоставки, чтобы выбрать фирму, способную построить такую систему. Поскольку задача была очень специфичной, та же IB Foor оказалась единственным участником конкурса. Сейчас идут работы по созданию линий связи между светофорами и установке на них специальных датчиков, которые будут учитывать загруженность полос, смену дня и ночи и время.

На ночь светофоры будут, как и сейчас, переходить в режим “желтый мигающий”, но не вразнобой, а одновременно.

Все светофоры Таллиннского шоссе будут управляться одним компьютером, на котором будет установлена специальная программа. Весь проект обошелся городу в 15 тыс. евро.

Фирма IB Foor должна закончить работу в середине ноября, но потом будет еще настраивать систему и два года обслуживать ее, производить гарантийный ремонт. По мнению Василия Михайлова, самым сложным будет как раз отладка управляющей светофорами программы - красный, желтый и зеленый циклы светофоров можно делать более длинными или короткими, чтобы точно настроить пропускную способность перекрестка. А поскольку каждое изменение будет отражаться сразу на всех перекрестках Таллиннского шоссе, работа эта будет непростой.

Зачем изменили перекресток у Fama?

По словам Василия Михайлова, зеленую волну невозможно было организовать без изменения схемы движения на перекрестке Таллиннского шоссе с улицами Энергия и Рахвавялья (так называется дорога от Fama к ул. Энергия). Иначе не удавалось согласовать его с другими перекрестками. Теперь, двигаясь от торгового центра Fama на Таллиннское шоссе, с правой полосы можно ехать только направо, а с левой - прямо или налево.

Поворачивая налево, нужно пропускать встречных. Соответственно, одна машина, которая поворачивает налево, блокирует все стоящие сзади, которые собираются двигаться прямо.

Водители недовольны. В группе в Фейсбуке, где обсуждается дорожное движение в Нарве, нововведение почти единогласно осуждают, не особенно стесняясь в выражениях.

Василий Михайлов на это замечает, что поворот налево ведет в единственное место - на кольцо в центре города. Туда же ведет новый выезд от торгового центра Fama с односторонним движением, где пробок нет. К центру через ул. Пушкина ведет и ул. Фама, которая проходит вдоль торгового центра. Специалист советует пользоваться именно этими дорогами.

Во время проведения исследования работники IB Foor подсчитали, что в утренний час-пик от Fama на этот перекресток выехали 87 машин, из них только 7 повернули налево. В вечерний час-пик из 249 машин налево повернули только 13.

“Понятно, что и один из этих 13 создает за собой пробку, но в итоге он всё же проезжает перекресток, и проблема решается. - говорит Василий Михайлов. - Не за горами реконструкция улицы Кереса. После нее перекресток Кереса-Энергия тоже существенно изменится. Возможно, разумнее тогда будет вообще запретить поворот от Fama налево и для движения к центру проезжать через улицу Энергия”.

К счастью, сейчас перекресток Таллиннского и Энергия - единственный, где необходимо было изменить схему движения. В других местах для водителей не поменяется ни разметка, ни знаки - только время срабатывания светофоров.

“Мы приходим к тому моменту, когда водителю надо будет не ехать по привычке, а спланировать удобный путь. Основные дороги в городе спроектированы и построены, в основном, в 70-х годах, а движение с тех пор невероятно изменилось! По данным полиции в Нарве и окрестностях, грубо говоря, на одного жителя приходится один автомобиль. Это около 50 тысяч машин, плюс транзитные. Цифры уму непостижимы, а мы хотим ездить по привычке”. - говорит Василий Михайлов.

Зеленая волна для водителя гуманнее новых колец

Когда машин было мало, дороги строили так, чтобы можно было быстрее добраться до нужного места.

“Сейчас не только в Европе, но почти везде в мире главная задача любой реконструкции дорог в городе состоит в успокоении движения. Отсюда островки, которыми все недовольны, кольца… Движение должно быть спокойным и желательно равномерным”. - объясняет специалист.

Зеленая волна достигает того же эффекта, но более гуманным для водителей методом, без строительства, например, нового кольца на перекрестке Креэнхольми, Кангеласте и Таллиннского шоссе.

“Ни для кого не секрет, что средняя скорость в городе сильно отличается от 50 в большую сторону, - говорит Василий Михайлов, который в прошлом имеет опыт работы в полиции. - Даже на коротких промежутках водители разгоняются, хотя через 100 метров им всё равно придется тормозить перед светофором. Зеленая волна на Таллиннском проектируется с расчетом на скорость автомобиля порядка 45 километров в час. То есть, если вы будете двигаться со скоростью 45 километров в час, вам не придется или почти не придется останавливаться на светофорах”.

Специалист сомневается, что нарвские водители быстро привыкнут к изменениям, но уверен, что в итоге зеленая волна снизит количество тяжелых аварий, а значит пострадавших людей и поврежденных автомобилей, а также уменьшит выбросы выхлопных газов.

Lidl или парад байкеров движение не сломают

Важной особенностью единой системы светофоров будет возможность ее перенастройки в случае изменений в движении. Например, в начале Таллиннского шоссе запланировано строительство торгового центра Lidl. Очевидно, что его появление изменит транспортные потоки. Имея единую систему управления светофорами, можно будет быстро перенастроить их под новые условия.

Еще одна задача, которую город поставил перед фирмой IB Foor - дать возможность временно перекрывать Таллиннское шоссе только с помощью светофоров и с одного компьютера. Один-два раза в год на главной улице Нарвы проводятся какие-либо массовые мероприятия, например, шествие творческих коллективов в День города, парад байкеров и т.п. Для того, чтобы перекрыть движение вручную, требуется много регулировщиков, поэтому кроме полиции движение начинают регулировать и организаторы праздников, хотя далеко не все они умеют это делать. Управляемые светофоры могли бы решить и эту проблему.

НАВЕРХ