Встречу политиков с горожанами вел журналист Юрий Николаев. Он попросил соцдемов объяснить, что означает один из пунктов их предвыборной программы - привести в Нарву медицину тартуского уровня? Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский объяснил, то считает нужным объединить Нарвскую больницу с Клиникой Тартуского университета.
Больницы в Эстонии бывают трех уровней. Есть две самые большие региональные больницы - Северо-Эстонская в Таллинне и университетская Клиника в Тарту. Уровнем ниже работают центральные больницы в уездных центрах (в Ида-Вирумаа такая больница располагается в Пуру). И есть общие больницы “на местах”, в т.ч. и Нарвская больница. Она в настолько разных весовых категориях с Клиникой Тартуского университета, что объединение может означать только подчинение тартуской Клинике.
При этом Нарвская больница - это фонд, созданный городскими властями. Оно управляется советом, состоящим, в основном, из депутатов Нарвского городского собрания.
“Почему самоуправления вообще должны управлять больницами? - спросил Осиновский. - Нигде не должны, и в Нарве тоже. Ну нет на уровне местных самоуправлений компетенции для управления больницами. Все больницы Эстонии должны быть государственными. И таким образом государство должно обеспечить равный доступ к медицинским услугам для всех”.
Юрий Николаев напомнил, как болезненно нарвитяне реагировали на сокращение перечня услуг в больнице - в городе проходил даже митинг против закрытия в больнице детского отделения.
“Больница-то должна остаться, - сказал Евгений Осиновский. - Это сама большая общая больница в Эстонии. Она как есть, так и будет. Но кроме того, что она здесь есть, она могла бы еще и предоставлять услугу на хорошем уровне”.