Что не так в крупнейшей стоматологической поликлинике Таллинна?

Таллиннская стоматологическая поликлиника.

ФОТО: Tairo Lutter

Внутренняя проверка горуправы установила, что в Таллиннской стоматологической поликлинике сотрудникам платили зарплату и премии наличными. При этом в заведении нет открытой табели о рангах и для работников не предусмотрены командировочные, пишет Postimees.

Летом были готовы результаты аудита внутреннего контроля о функционировании системы внутреннего контроля и о законности финансовых операций, проводимых в принадлежащей городу поликлинике SA Tallinna Hambapolikliinik. Аудитор хотел проверить деятельность поликлиники еще год назад, указав в специальной работе, что из кассы медицинского учреждения совершаются крупные выплаты наличными, и деятельность поликлиники может противоречить антикоррупционному закону. Кроме того, указывалось, что могут быть проблемы с организацией тендеров.

В конце сентября ушла в отставку Анне Мянник, руководившая стоматологической поликлиникой 24 года. Как заявил председатель совета поликлиники Михаил Кылварт (Центристская партия), Мянник сделала это по собственному желанию, и это не было связано с критикой аудита.

Расчеты наличными

Большая часть дохода поликлиники поступает наличными. Например, в прошлом году наличными поступило 1,4 млн из общего дохода в 7,7 млн евро.

Согласно городским правилам ведения бухгалтерского учета, касса предназначена для сбора взносов и выдачи гарантий. Однако из главной кассы поликлиники работникам наличными выплачивали премии, командировочные и деньги на обучение. Оттуда же брали деньги на покупку очков и рабочей обуви, на процедуры, назначенные специалистами по охране здоровья на рабочем месте, и даже частично на выплату зарплат.

Кроме того, оказалось, что человек, отвечающий за главную кассу, входил в инвентаризационную комиссию кассы, хотя это запрещено. По оценке аудиторов, предписания по обращению с наличными в поликлинике – слишком общие и не дают достаточных инструкций, с помощью которых можно было бы снизить риски.

Как подтвердили в медучреждении, с 1 мая этого года все премии начисляются банковским переводом, а наличными оплачиваются лишь самые необходимые покупки – например, средства по уходу за аппаратурой. Завхоз получил полномочия использовать банковскую карту учреждения, а инвентаризацию кассы сделали независимой. Выплаты наличными сократились с 90 000 в 2016 году на 42 процента –до 52 000 в прошлом году.

Проверка выявила, что поликлиника не компенсирует работникам расходы на проезд и проживание в случае их участия в обучающих курсах, хотя, если работник участвует в обучающих курсах за рубежом, это необходимо учесть и назначить ему суточные.

Как объяснили в поликлинике, как правило, их работники не ездят за границу на обучение, потому что хороших курсов достаточно и в Эстонии. Компенсации расходов обсуждаются на собраниях правления, в прошлом году использовали только две трети бюджета, предусмотренного на обучение. Для поднятия конкурентоспособности поликлинике посоветовали выделять средства более щедро.

Свою порцию критики получил и возглавляемый Михаилом Кылвартом совет из пяти человек: за то, что они не поставили перед медучреждением четкие цели. Вместе с правлением совет должен был составить четко сформулированный бизнес-план с соразмерными целями и финансовым прогнозом. Сейчас, по оценке аудиторов, у поликлиники есть лишь двухстраничный упрощенно-обобщенный документ о развитии до 2019 года, поставленные в нем цели никак нельзя назвать соразмерными.

Поскольку городу принадлежит еще одна стоматологическая поликлиника у Ляэне-Таллиннской центральной больницы, было решено, что планы по развитию двух стоматологических поликлиник необходимо согласовать. Городу необходимо взвесить, стоит ли вообще держать на балансе оба медучреждения.

Подозрения в коррупции

Таллиннская стоматологическая поликлиника заказывает у частной зубоврачебной поликлиники Каарли лабораторную услугу, и операции за 2016 год привлекли внимание контролеров, поскольку счета на 44 000 евро за заказанные работы утверждала заведующая Таллиннской поликлиники Анне Мянник, при этом ее супруг Георг Мянник был пайщиком поликлиники Каарли. Несмотря на то, что у аудиторов возникли подозрения в коррупции, было установлено, что Анне Мянник не влияла на то, чтобы стоматологи заказывали работы именно там, а начиная с февраля 2017 года у поликлиники Каарли сменились владельцы и у заведующей Таллиннской поликлиники больше не было там семейных связей.

Кроме того, внутренняя проверка установила, что в прошлом году поликлиника несколько раз не проводила тендеры, при этом тендеры на приобретение многих одинаковых услуг и оборудования разделялись на непрактично малые части, и не для всех тендеры были организованы правильно. Это делало непрозрачной общую картину покупок и создавало дополнительную административную нагрузку. План тендеров этого года показался аудиторам более прозрачным, но медучреждению посоветовали  планировать лучше.

Претензии были высказаны и по поводу того, что тендерами занимается директор по персоналу, хотя этим, согласно договору, должен был заниматься третий член правления поликлиники - Максим Волков, нанятый  в феврале.

НАВЕРХ