Испытано на себе: как рабочая среда влияет на состояние сердца

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Давление. Иллюстративное фото.
Давление. Иллюстративное фото. Фото: Panther Media/Scanpix

Портал Tervis решил выяснить, оказывает ли рабочее пространство влияние на человека. Как оказалось, сердце реагирует на окружающую среду, даже если мы не сразу это ощущаем.

На здоровье в первую очередь влияет недостаток свежего воздуха и плохая вентиляция. Вместе с ученым из экономического факультета TalTech Кармо Коппелем журналисты провели опыт, в процессе которого измерили влияние хорошо и плохо проветренных помещений на сердечно-сосудистую систему и когнитивные способности. Исследования Коппеля направлены на окружающую работника среду, чтобы выявить причины низкой трудоспособности и продуктивности, а также помочь повысить результативность работы предприятий.

В Европе на этой неделе обращают особое внимание на безопасность и гигиену труда и по этому поводу в Таллиннском техническом университете (TalTech) прошел инфодень под названием: «Синдром больного дома». Речь идет не о самостоятельном заболевании, а о симптомах, связанных в пребывании в здании с плохим внутренним климатом.

В ходе исследования сердечный ритм измеряли при помощи программного обеспечения, которое позволяет определить изменения, а когнитивные способности с помощью различных компьютерных тестов, которые показывают, например, скорость реакции и аналитические способности. По словам Коппеля, подобные опыты не позволяют делать серьезные заключения, но у них есть демонстрационная ценность. Для того, чтобы выводы были научными, в тестах должны были принять участие как минимум 100 человек, а условия тестирования – жестко проконтролированы.

Первое испытание: Таллиннский технический университет

В первую очередь журналисты побывали в кабинете Тармо Коппеля и Вирве Сийраку, в котором была хорошая вентиляция и низкое содержание углекислого газа. Концентрация этого газа хорошо показывает качество воздуха в помещении. Исследования показали, что вместе с количеством углекислого газа растет и содержание потенциально опасных для здоровья веществ, в том числе различных микрочастиц и биоаэрозолей.

В кабинете ТТУ содержание углекислого газа оказалось 500m ppm (parts per million – частиц на миллион), что, по словам Коппеля, можно считать хорошим показателем. Для сравнения: на открытом пространстве этот показатель составляет 250-350 единиц, в хорошо вентилируемых помещениях 400-700 единиц. Если этот показатель составляет 1000 единиц и выше, то у находящихся в таком помещении людей будут жалобы на сонливость и когнитивные способности.

Здоровье сердца журналиста измерили при помощи пульсометра, соединенное с ним программное обеспечение наглядно показало, как сильно и быстро меняется сердечный ритм. Этот показатель чувствителен к факторам окружающей среды: физическим, социальным и эмоциональным. Он показывает влияние окружающего на человека. Изменчивость сердечного ритма ученые и врачи в разных странах используют для того, чтобы оценить здоровье сердечно-сосудистой системы и уровень стресса.

«Сердце отражает физические возможности организма. По адаптивности сердца можно видеть, как окружающая среда влияет на человека, потому что, если сердце не справляется с вызовами, это может повлиять на здоровье», - пояснил Коппель. По его словам, адаптивные способности сердца очень высоки, например, у профессиональных спортсменов. Журналисту Postimees измерили также уровень кислорода в крови, Коппель оценил его как хороший. «Этот показатель имеет критическое значение для людей, даже во время оказания первой помощи измеряют содержание кислорода в крови, чтобы выяснить, не нужен ли человеку дополнительный кислород», - добавил ученый. Если в крови хронически мало кислорода, это может говорить о проблемах со здоровьем. Уровень кислорода в крови (SpO2) показывает, насколько эффективно организм распространяет кислород из легких по своим клеткам.

Второе испытание: редакция Postimees

Редакция – это большое открытое пространство, где работает много людей. Журналисты предполагали, что в помещении уровень углекислого газа будет выше, чем в ТТУ, так и оказалось. По словам Коппеля, климат в редакции ухудшают и синтетические материалы, например, ковровое покрытие.

Журналисты провели те же самые тесты, что и день назад в ТТУ. Эти тесты используются для выявления когнитивных способностей людей. Например, участник должен выявить отличную от остальных букву в ряду, кликнуть на изменяющийся цвет как можно скорее или поставить в верном порядке разбросанные цифры.

Результаты не слишком отличались от предыдущих, возможно, они даже были выше в помещениях редакции. По словам Коппеля, это может означать, что подопытные находились в знакомой и ненапряженной обстановке. Кроме того, дело может быть в том, что журналист прошел тот же тест сутки назад.

Чтобы исключить эти факторы, участников эксперимента отвели в незнакомые помещения и разделили на две группы: одна из них делала тест впервые в хорошо проветренном помещении, а вторая – в плохо проветренном. По словам Коппеля, окружающая среда влияет на разных людей по-разному: «На когнитивные способности одного конкретного тестируемого внутренний климат может и не повлиять. В то же время, человек пенсионного возраста или со слабым здоровьем может быть подвержен влиянию среды».

Сердце и кровь отреагировали на перемены

Уровень содержания кислорода в крови журналиста в помещении редакции упал до 94 единиц. Этого изменения Коппель не ожидал. Этот показатель так быстро не меняется. Он может быть не слишком вызывающим доверие. В то же время, если он верен, значит, организм не может на прежнем уровне усваивать кислород.

Если сравнивать результаты тестов в двух помещениях, то в редакции по сравнению с ТТУ у подопытных наблюдался спад в тонусе парасимпатической нервной системе и легкий подъем в симпатической нервной системе. В помещении с менее качественным воздухом у журналиста ускорился сердечный ритм и его изменчивость. Главный индикатор изменчивости сердечного ритма (TP- total power) упал на 23%, что является показателем стресса. Но стоит помнить, что во время эксперимента сравнивались две совершенно разные среды: одна из которых – кабинет с парой человек, а другая – большой офис, где больше голосов, запахов, людей и  разговоров.

Комментарии
Copy
Наверх