Бывший мужчина выиграл женский чемпионат мира

Соревнования по велотреку. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

В середине октября в Лос-Анджелесе состоялся чемпионат мира по велоспорту на треке в категории «Мастерс». Вряд ли бы мировые СМИ обратили внимание на ветеранские соревнования, если бы не победа в спринте канадки Рэйчел Маккиннон, передает championat.com.

Дело в том, что чемпионка, респектабельно именующая себя профессором феминистской философии Чарльстонского университета, до 29 лет была мужчиной.

Участие вчерашних мужчин в женских состязаниях ещё не норма, но уже и не суперсенсация. Вот и случай в велоспорте превратился в скандал не из-за самого факта выступления и даже победы трансгендера-лесбиянки Маккиннон, а благодаря крику отчаяния поверженной американки Джен Вагнер. Она под фотографией с пьедестала написала: «Я заняла третье место. Это определённо нечестно».

Тут же в адрес Вагнер посыпались тысячи оскорблений и угроз от борцов за толерантность, и уже через три дня несчастная американка была вынуждена принести Маккиннон извинения и призвать своих сторонников «перестать унижать Рейчел».

Крупные международные спортивные организации с уважением относятся к атлетам, изменившим свой пол, однако и от защиты обычных мужчин и женщин не отказываются. Международный олимпийский комитет впервые допустил трансгендеров на Олимпиаду ещё в 2004 году, но тогда обязательными требованиями были операция по подтверждению смены пола и двухлетний курс гормональной терапии.

Но уже в 2015 году правила смягчили. Хирургическое вмешательство перестало быть необходимым, а для допуска на соревнования достаточно было в течение года до выхода на старт поддерживать определённый уровень мужского гормона тестостерона. К слову, перед Играми в Токио максимально допустимый уровень тестостерона снизился в два раза. Очевидно, что МОК даёт чёткий сигнал: важно лишь соблюдение принципов честной борьбы и ничто другое.

Конечно, помимо гормонов есть ещё и антропометрические данные, которые у мужчин в среднем значительно выше. Но и этот вопрос будет урегулирован. Сейчас сразу несколько научных групп в крупных университетах проводят соответствующие исследования. В любом случае нельзя будет просто назвать себя женщиной и поехать за олимпийским золотом, ведь это ударит не только по российским спортсменкам, но и по их соперницам из других стран.

МОК и другие спортивные организации просто обязаны гарантировать истинным женщинам равные условия для борьбы с бывшими мужчинами. Но наверняка многие и в этом случае будут против участия трансгендеров в соревнованиях, просто потому что им не нравится само их существование, а тем более наличие у них каких-либо прав.

НАВЕРХ