Ведущим оркестром мира продирижирует в Таллинне русский финн Дима Слободенюк

Дирижёр Дима Слободенюк: «Очень люблю Таллинн, который отличается интересной смесью двух культур. Этот момент важен для меня – человека, родившегося в Москве и переехавшего в Финляндию в 16 лет».
Дирижёр Дима Слободенюк: «Очень люблю Таллинн, который отличается интересной смесью двух культур. Этот момент важен для меня – человека, родившегося в Москве и переехавшего в Финляндию в 16 лет». Фото: Sinfonialahti

Русский дирижер из Финляндии Дима Слободенюк представит в Таллинне Королевский оркестр Концертгебау (Royal Concertgebouw Orchestra) из Нидерландов, возглавляющий ТОП-20 лучших оркестров мира по версии журнала Gramophone.

В интервью Rus.Postimees главный дирижер двух оркестров (в финском Лахти и испанской Галисии) и руководитель фестиваля Сибелиуса отметил, что рад возможности выступить в Таллинне с прославленным голландским коллективом Концертгебау, которому исполняется в этом году 130 лет. Ведущий оркестр мира даст свой единственный концерт в Таллинне в пятницу, 9 ноября, на сцене концертного зала "Эстония".

Дима Слободенюк: «Cоветую меньше зацикливаться на карьере и больше заниматься своим делом».
Дима Слободенюк: «Cоветую меньше зацикливаться на карьере и больше заниматься своим делом». Фото: Facebook

Дима Слободенюк родился в 1975 году в Москве в известной музыкальной семье, окончив в столице России музыкальную школу (ЦМШ) по классу скрипки. В 1991 году его родители переехали на постоянное место жительство в Финляндию, где 16-летний юноша продолжил обучение. С тех пор он предпочитает, чтобы его называли Димой (без фамильярностей – так к нему обращаются финны). Музыкальные эксперты причисляют Слободенюка к ведущим дирижерам своего поколения.

В преддверии большого концерта в Эстонии музыкант рассказал Rus.Postimees, что его связывало в юности с Таллинном, и поразмышлял на тему, легко ли сделать карьеру на Западе выходцам из России.

– С каким настроением вы собираетесь в Таллинн? Часто ли здесь бываете?

– Бывал в Эстонии, и не раз! Лет 5-6 назад выступал в Таллинне с Эстонским национальным симфоническим оркестром (ERSO). В один из таких визитов мы играли Третью симфонию Брукнера. В последние годы гастролей в Эстонии не было, но это место для меня – хорошо знакомое и любимое.

– А насколько вам близок Таллинн?

– Очень близок! После моего переезда в Финляндию я появлялся здесь каждый год, если не по работе, то просто так. У нас с друзьями была традиция собираться каждую весну в Таллинне. Я имею в виду не профессиональные связи, а приятный обычай. Так вот каждый год наша компания из четырех-восьми человек обязательно проводила один день в вашем городе. Таллинн – святое дело! Можно было куда-то не успеть и что-то не сделать, но в Таллинне нужно было побывать непременно.

Очень люблю этот город, который отличается интересной смесью двух культур. Этот момент важен для меня – человека, родившегося в Москве и переехавшего в Финляндию в 16 лет, где я взрослел и набирался жизненного опыта.

Культуры Финляндии и Эстонии достаточно близки, но в 90-х годах в Таллинне присутствовала и какая-то особая русская атмосфера, хотя, возможно, сейчас это уже менее заметно. Так что для меня это место близко и любимо.

– Сейчас вы возглавляете два симфонических оркестра (в Финляндии и Испании), руководите Фестивалем Сибелиуса, сотрудничаете с Королевским оркестром Концертгебау и другими ведущими оркестрами мира. Легко ли сделать карьеру на Западе выходцам из России?

– Никогда не бывает легко. Просто, если меньше зацикливаться на карьере и больше заниматься своим делом, то получится именно то, что надо.

Стремление сделать карьеру – вторично. Первичное в моей профессии – быть хорошим музыкантом, обладать определенными музыкальными и социальными качествами, отличной моторикой и просто классно делать свое дело. А карьера приложится.

– Как складываются ваши творческие отношения с Россией?

– Они довольно скромны. В России я дирижировал всего дважды в своей жизни, и оба раза – в большом зале Петербургской филармонии с моим оркестром из Лахти. Последний раз мы выступали в городе на Неве буквально пару недель назад. И всё. Больше у меня творческих отношений с Россией пока нет.

– Это хорошо или плохо?

– Наверное, это не совсем хорошо. Россия для меня была и остается Родиной, хотя я и не живу в стране в силу определенных обстоятельств. Так получилось. Там я родился и сформировался как музыкант, с детства был в таком окружении и воспитывался в той среде. И просто жаль, что у меня нет возможности на данный момент там работать.

До недавнего времени я к этому относился очень просто. Значит, не настал еще подходящий момент. В правильное время все получится. Считаю, что не нужно биться головой об стену. Смотрю вперед, а там видно будет. Предложений за последний год было немало, но пока почему-то не срослось. Сложно вносить изменения в график, когда запросы поступают довольно поздно.

– Сказывается ли на ваших выступлениях русская душа, природная эмоциональность, которой обычно отличаются русские музыканты на фоне западной сдержанности?

– Я бы так не обобщал. Думаю, что понятия западной сдержанности как такового не существует. Некоторые люди на Западе более сдержанны, некоторые – гораздо менее сдержанны, чем в России. Разумеется, во мне присутствует довольно сильная смесь двух–трех культур. Естественно, когда я дирижирую русской музыкой, да и любой другой, это не может не влиять на результат. Все впитанное с молоком матери никуда не девается.

– Королевский оркестр Концертгебау из Нидерландов возглавляет ТОП-20 лучших оркестров мира по версии журнала Gramophone. Кому и чему оркестр обязан своим успехом?

– Было бы не совсем правильно выделять одного человека. Оркестр имеет огромную историю. Очевидно, что в последние годы заметное влияние оказал Марис Янсонс (российский дирижер, руководивший оркестром в период с 2004 по 2016 годы, - прим.ред.). И о нем нельзя не сказать. Марис провел огромную работу с оркестром, и как музыкант являлся для всех эталоном. Он наделил оркестр многими качествами, которыми коллектив славится и сегодня.

Королевский оркестр Концертгебау (Royal Concertgebouw Orchestra) выступит в Таллинне с единственным концертом 9 ноября.
Королевский оркестр Концертгебау (Royal Concertgebouw Orchestra) выступит в Таллинне с единственным концертом 9 ноября. Фото: Anne Dokter

– Что бы вы пожелали поклонникам музыки, которые собираются на ваш единственный концерт в Таллинне 9 ноября? Чего вы ждете от эстонской публики?

– От публики на концерте всегда ждешь открытости. А зритель, в свою очередь, ждет такой же отдачи от артистов. Приходите и наслаждайтесь музыкой! Я рад возможности выступить в Таллинне с прославленным оркестром и представить его вашей публике.

– С какой программой вы приедете в Таллинн?

–  С «Комической увертюрой» Цемлинского, оркестровкой фортепианной сонаты Берга – очень интересным произведением! И ещё в программе две пьесы Штрауса: «Дон Жуан» и «Смерть и просветление».

– Визит в Эстонию придётся на финал грандиозного турне Королевского оркестра Концертгебау по странам Европы, посвященного 130-летию коллектива?

– После Таллинна оркестр поедет ещё в Хельсинки и затем – в Гетеборг и Копенгаген.