Паэт призывает Меркель сменить позицию по "Северному потоку-2"

Урмас Паэт.

ФОТО: Eero Vabamaegi / PM/SCANPIX BALTICS

Депутат Европейского парламента Урмас Паэт с коллегами подчеркивает в направленном канцлеру Германии Ангеле Меркель письме, что поддержка, которую Германия до сих пор оказывает прокладке газопровода «Северный поток-2», напрямую противоречит цели ЕС по повышению разнообразия энергетических источников, и призывает Германию изменить политику по «Северному потоку-2», передает BNS.

«Выбор энергетических источников Европы должен быть разнообразным. Россия использовала экспорт энергии как политическое оружие и теперь Европа должна добиться ситуации, в которой на нас нельзя было бы оказывать политическое давление с помощью энергии. «Северный поток-2» - это проект, который является полностью противоположным энергетической политике ЕС», - заявил Паэт и подчеркнул, что целью ЕС является снижение энергозависимости от крупных поставщиков, в том числе России.

«Не стоит игнорировать и предупреждения многих стран ЕС, НАТО и США, касающихся рисков в сфере безопасности, связанных с «Северным потоком-2», - сказал Паэт. - Тем более, что эти риски напрямую касаются и самой Германии. Поддержка проекта напрямую противоречит и позициям Европейской комиссии, Европейского парламента и Совета ЕС».

В своем письме евродепутаты призывают Германию объединять, а не разобщать.

НАВЕРХ