История задержания одного наркодилера: преступник сделал селфи на полицейскую скрытую камеру

Алексей Петров обратил внимание на скрытую камеру.

ФОТО: Харьюский уездный суд.

Служба по противодействию распространению наркотиков и организованной преступности Пыхъяской префектуры напала на след наркодилеров, которые использовали для передачи фентанила тайник, находящийся под камнем недалеко от кладбища Пярнамяэ в Таллинне, пишет Postimees. Конспирация не спасла преступников и сейчас они несут наказание.

Промышляющий фентанилом Алексей Петров повадился прятать наркотик под камнем в малолюдном месте, что позволяло ему избежать риска быть пойманным и усложнить полицейским поиск улик. В 2016 году осенью полиция узнала, что у Петрова может быть на руках большое количество фентанила, которым он снабжает посредников. Руководивший расследованием Ристо Депп рассказал, что Петров и ранее находился в сфере внимания полиции, поскольку не раз наказывался в уголовном порядке.

«Петров из тех деятелей, которые снабжают товаром уличных продавцов наркотиков или посредников, которые сами передают вещества уличным дилерам. Сам он торговлей маленьких доз не занимался, продавал по пять, десять или двадцать граммов. Из одного грамма фентинила можно сделать примерно тридцать доз. В распоряжении Петрова были количества начиная от 150 доз», - говорит Лепп.

Случайное селфи на скрытую камеру

Полиция узнала о тайнике возле кладбища Пярнамяэ и установила в округе скрытые камеры в надежде поймать преступников.

«У нас был один комический случай, когда Петров шел по лесу и ему показалась подозрительной замаскированная камера. На записи видно, как он поднимает камеру с земли, смотрит в нее и кладет обратно таким образом, что она направлена вверх», - вспоминает Лепп.

13 января 2017 года работники службы по борьбе с наркопреступлениями обыскали окрестности. «Нам пришлось обыскать большую площадь прежде, чем мы нашли два узелка из резиновых перчаток под камнем. В них было 10 грамм фентанила, что является большим количеством. Ориентировочно его стоимость составляет примерно 2000 евро. Конечно, его бы разбавили, я думаю, на улицу поступило бы 400-500 доз наркотика. Общая стоимость на улице составила бы 4000 – 5000 евро», - говорит Лепп.

На узелках с фентанилом было обнаружено ДНК Алексея Петрова и вместе с остальными уликами этого оказалось достаточно, чтобы отправить его под суд. Обычно Петров отличался осторожностью и носил резиновые перчатки во время совершения преступлений, как раз чтобы избежать попадания своего ДНК на упаковку. «Однако люди бывают рассеяны, может, например, случиться, что человек вытрет пот со лба рукой в резиновой перчатке», - рассказал полицейский.

Таких тайников, как возле Пярнамяэ, достаточно и в Таллинне, и по всей Эстонии, поскольку обычно наркодилеры предпочитают именно такой способ доставки товара клиентам.

В наркобизнесе нет ничего «гламурного»

Руководитель службы по противодействию распространению наркотиков и организованной преступности Пыхъяской префектуры Райт Пикаро рассказал, что хотя молодым людям наркобизнес и может показаться легким способом быстро разбогатеть, в реальности все совсем иначе.

«Даже данный случай показывает, что наркоторговцы, которые приезжали на Пярнамяэ, ездили на машинах стоимостью около тысячи евро. Несмотря на то, что вещество стоит тысячи евро, оно не приносит богатства. В случае с наркобизнесом речь идет скорее об удовлетворении собственной зависимости. Это показывает бессмысленность наркобизнеса. Если у вас есть свободный доступ к наркотикам, скорее всего вы и сами будете употреблять. В конечном итоге качество вашей жизни упадет», - говорит Пикаро.

Коричневый цвет говорит о качестве фентанила

Если обычный человек представляет себе наркотик как порошок белого цвета, то опытные наркопотребители знают, что качественный фентанил имеет коричневый цвет, именно его они и хотят видеть. Есть спрос, будет и предложение. Часто для получения нужного цвета в наркотик подмешивают, например, коричневый сахар, но работники правоохранительных органов видели и смешанный с кошачьим кормом наркотик.

Отбывающий наказание в тюрьме Петров – деятель среднего калибра в цепи дилеров, и полиция собирает информацию, которая поможет поймать тех, через чьи руки проходит наркотик в гораздо большем количестве.

Хотя десятки граммов кажутся мелочью, на самом деле фентанил – сверхсильный наркотик. В рамках уголовного дела удалось доказать, что через Петрова прошла партия в 21,026 граммов фентанила, которой хватило бы для 12 353 наркоманов.

Петрова с подельниками приговорили к лишению свободы

Алексей Петров и его подельники были осуждены в феврале нынешнего года. Один из преступников к настоящему моменту умер. По словам полицейских, в наркобизнесе это не редкость, когда дилер сам умирает от передозировки. Особенно, когда речь о таких сильных наркотиках как фентанил.

Следствие выяснило, что в 2016 году через Петрова распространялось как минимум 21,026 граммов порошка, содержащего не менее 1,606 граммов чистого фентанила.

Часть фентанила Петров передал на хранение Сергею Акимову, которого задержали 9 мая в Таллинне в подъезде одного дома и нашли в его кармане конверт из фольги, в котором было 0,046 граммоф наркотика.

10 мая прошлого года в квартире, где проживали Петров и Яна Когре, так же были найдены наркотики: 0,49 граммов порошка в нижнем ящике комода и 2,32 грамма в подвесном потолке туалета.

Петров получил пять лет и один месяц тюрьмы, к которым добавились пять месяцев за прошлое преступление.

Яна Корге наказана тремя годами условно с четырехлетним испытательным сроком.

Сергей Акимов получил два года условно, к которым прибавились 11 месяцев и 25 дней за предыдущее наказание. Акимов не окажется за решеикой в том случае, если не совершит новое преступление в течение трех лет и будет выполнять требования суда по контролю. Он не должен в течение этого срока употреблять наркотики и обязан пройти лечение от зависимости.

НАВЕРХ