Выбор семейных врачей: какой из законов нарушить?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Семейный врач Линнамыйзаского центра семейной медицины Лаура Претт оказалась перед выбором: стистуть зубы и работать за счет здоровья и семьи, или отказаться от списка.

ФОТО: Tairo Lutter

Каждый день в Департамент здоровья звонят до 30 человек, которые жалуются, что какой-то таллиннский семейный врач не хочет включить их в свой список, хотя в списке есть свободные места. По оценке семейных врачей, очень большое количество пациентов в списках ставит под угрозу качество и доступность врачебной помощи, пишет Postimees.

Одним из обратившихся в Департамент здоровья был пожилой человек, которому был нужен новый семейный врач, поскольку он переехал из Хаапсалу к детям в Таллинн. Для передвижения ему нужна опорная рама, поэтому хотелось бы, чтобы семейный врач находился по возможности недалеко от дома. Но ближайший к нуждающемуся в помощи семейный врач отказался взять его в свой список.

Департамент здоровья связался с семейным врачом и попросил все же зарегистрировать пациента. Врач ответил, что департамент, если хочет, может его оштрафовать, но пациента он не возьмет. Пожилому человеку потребовалось несколько месяцев, пока он нашел семейного врача, хотя медицинская помощь была нужна ему и во время этих поисков.

Во многих случаях пациенты сами отказываются от поисков семейного врача. «Хочу отозвать свое заявление. Поначалу я думал, что речь идет о какой-то технической неполадке. Когда дозвонился до Центра семейной медицины, понял, что они делают все, чтобы не принять меня. Даже если центр был обязан это сделать, наше общение не было конструктивным», - пожаловался один из сдавшихся департаменту.

Качество или количество

Генеральный директор Департамента здоровья Мерике Юрило говорит, что  ситуация, когда семейный врач отказывается набирать полный список, далеко не единичный случай. По ее словам, к обращениям людей департамент относится со всей серьезностью, поскольку у пациента есть право сменить семейного врача, а у семейного врача есть обязанность регистрировать пациента, живущего в районе его обслуживания.

Руководитель Общества семейных врачей Ле Валликиви объяснила, что руки семейных врачей связаны: «У нас есть выбор: нарушить закон, который не позволяет отказать человеку при наличии мест в списке, или закон, согласно которому человека с острым заболеванием нужно принять в тот же день, а с хроническим – в течение пяти дней».

По ее словам, проблема исходит из изменения роли семейной медицины. Валликиви сказала, что когда семейные врачи начали работу в начале 2000-х годов, списки, конечно, были такими же большими, но работы - вполовину меньше: «С течением лет нагрузка семейных врачей увеличилась: общество стареет и хронических больных стало больше, а еще мы должны заниматься профилактикой».

Предписание от Департамента здоровья

С увеличением рабочей нагрузки и количества пациентов семейные врачи не хотят снижать качество. Поэтому в разговоре с Postimees семейные врачи не стали скрывать, что умышленно нарушают законы.

В конце июня Департамент здоровья начал надзорное производство в отношении трех семейных врачей, отказавшихся увеличивать списки пациентов. Департамент здоровья может внести пациентов в списки и принудительно, что в этом году было сделано 18 раз. Если и несмотря на предписание врач не берет пациента, ему могут назначить взыскание на сумму до 640 евро.

Одна из получивших предписание – семейный врач Линнамыйзаского центра семейной медицины Лаура Претт. В списке врача, рассчитанного на 2000 пациентов, имеются 267 свободных мест. «Отказывая людям я нарушаю закон, - признала получившая свой первый список в прошлом году Претт. – Но я чувствую, что с  учетом моего небольшого опыта работы для сохранения качества размер нынешнего списка является оптимальным».

Претт ссылается на Закон об организации медицинского обслуживания, согласно которому, семейный врач гарантирует внесенным в список людям доступность и последовательность медицинского обслуживания: «Я представила Департаменту здоровья ответ, в котором подчеркнула, что хочу предлагать качественную врачебную помощь, как того требует закон, а не просто оказывать услугу в максимально разрешенном объеме».

«Я хочу быть доступной для пациентов в нужное время. Очередь уже сейчас очень длинная», - сказала Претт.

Новым желающим попасть в список Линнамыйзаский центр семейной медицины отвечал письмом: «В данный момент для обеспечения качественной врачебной помощи списки наших врачей являются оптимальными и новых пациентов мы не регистрируем».

Поиск семейного врача нужно упростить

Подобные письма крайне удивляют Департамент здоровья. Юрило говорит, что на сайтах многих таллиннских центров семейной медицины вывешена неправильная информация о том, что списки заполнены, хотя в действительности в них есть свободные места. Другой раз пациентам говорят, что регистрация на прием начнется в следующем месяце.

Главный специалист отдела развития системы здоровья Министерства социальных дел Лийз Силдник называет ситуацию в столице противоречивой. А именно, в Таллинне есть как семейные врачи, списки которых превышают предел в 2000 пациентов (29 списков), так и семейные врачи, в которых меньше 1200 человек (10 списков), но которые все равно не хотят брать новых пацинетов.

Поэтому Общество семейных врачей и Министерство социальных дел в октябре решили для упрощения регистрации в список к семейному врачу взять под прицел тех, в списках которых есть вакансии. Для этого Общество и Департамент здоровья проведут картирование семейных врачей Таллинна и Харьюмаа, которые хотят держать свои списки под замком, и тех, которые открыты для новых пациентов. Причем те врачи, у которых меньше 1600 пациентов, заморозить свои списки не смогут.

На основании этих данных на сайтах Департамента здоровья, Больничной кассы и Общества семейных врачей будет опубликована таблица с перечнем открытых списков семейных врачей, их контактные данные и информация о владении языками. Для обеспечения благополучия семейных врачей министерство намерено  заключить договор о намерениях, в котором будет указано, что как только список достигнет отметки в 1600 пациентов, насильно увеличивать его уже не будут.

Общество хочет более низкой границы

Ситуация в Таллинне отличается от Эстонии вообще и с точки зрения районов обслуживания. В столице работают 267 семейных врачей со списками. Их них 171 список составлен по улицам, 106 – по районам города, 17 списков распространяются на весь город. Если начиная с 2013 года конкурсы на должность семейного врача  проводятся на условиях списков, охватывающих на весь Таллинн, то изменить действующий район обслуживания уже практикующего семейного врача можно только с его согласия. Отказаться от системы, основанной на улицах и районах города, появившейся в начале века после реформы семейной медицины, не так-то просто.

Руководитель отдела медицинского обслуживания Департамента здоровья Пилле Саар говорит, что таким образом списки искусственно удерживают маленькими. Это, по ее оценке, одна из причин, по которой нагрузка семейных врачей в Таллинне так сильно разнится.

Руководитель Общества семейных врачей, семейный врач Ле Калликиви объяснила, что с точки зрения врача, маленький район – это единственное, что спасает ее от смерти от переработки и насилия со стороны чиновников, то есть начала надзорного производства. Она заверила, что, как только будет введен предельный размер списка, позволяющий иметь нормальную рабочую нагрузку, семейные врачи согласятся отказаться от устаревших правил.

По оценке общества, предельный размер списка мог бы быть 1500-1700 человек, вместо нынешних 2000. Валликиви привела пример, что в ходе проведенного в этом году исследования, 180 семейных врачей из 181 опрошенных ответили, что семейный врач должен иметь возможность самостоятельно выбирать, каким может быть предельный размер его списка. 38 из них принимают к себе только членов семей пациента, двое вообще не принимают никого, а 24 готовы принять новых пациентов.

Изменить предельный размер невозможно

Главный специалист отдела развития системы здоровья Министерства социальных дел Лийз Силдник сказала, что уменьшение предельного размера списка семейного врача, конечно, не исключено, но сейчас это невозможно: «Если бы мы снизили предельный размер списка до 1600 человек, население Эстонии не было бы в полном объеме обеспечено медицинской помощью первичного уровня».

Семейный врач Претт признала, что если ее список увеличится до 2000 пациентов, у нее останется два варианта: «Или буду работать, сцепив зубы, за счет здоровья и семьи и сгорю, или откажусь от списка». Ни один из вариантов Претт не считает хорошим решением: «Мне нравится моя работа и пациенты. Кажется, что большинство из них довольны нашим центром и своим врачом. Это, конечно, не решение и для Департамента здоровья, поскольку у них и так есть трудности с поиском врачей. От этого не выиграет никто».

Сейчас в Эстонии есть 30 списков, с которыми работают временные замещающие. При этом в стране каждый год увеличивается количество пенсионеров и сокращается количество молодых семейных врачей.

Что сделает помощь семейных врачей доступнее

  • Создавать условия и поддерживать объединение семейных врачей в центры семейной медицины, в которых администрирование не нагружает всех врачей, поток пациентов общий, рабочая нагрузка разделяется, а во время отпуска есть возможность заменить коллегу.
  • Районом обслуживания таллиннского семейного врача должен быть весь город, что даст пациентам возможность обратиться к семейному врачу с маленьким списком, который сейчас выбирает на основании своего маленького района или состояния здоровья пациента.
  • Общество семейных врачей создаст таблицу семейных врачей Таллинна и Харьюмаа, в котором отметит, принимает врач новых пациентов или нет, какими языками он владеет и как с ним связаться.

Источники: Департамент здоровья, Общество семейных врачей

НАВЕРХ