Фонд государственной реформы: половину госчиновников следовало бы сократить

Государственная реформа. Работу по существу проделали адвокат Кристель Урке, бывший председатель Государственного суда и член Европейского суда по правам человека Райт Марусте, а также ученый-правовед, адвокат и один из создателей Конституции Эстонии Юри Райдла.

ФОТО: Jarek Jõepera

Согласно предложениям Фонда государственной реформы, касающихся исполнительной власти, из имеющихся сейчас госчиновников нужно было бы оставить на работе половину, сократить размеры правительства, объединить министерства в единое целое и превратить премьер-министра в главного стратега, пишет Postimees.

По оценке государственных реформаторов, премьер должен получить самостоятельную компетенцию и быть главным стратегом государства.

«Премьер-министр должен получить самостоятельную компетенцию и быть стратегическим руководителем государственного развития Эстонской республики (главным стратегом). Кроме того, важно обозначить подчиненные отношения между премьер-министром и министрами, особенно в чрезвычайных ситуациях и государственной обороне, которая нуждается в адекватной государственно-правовой регуляции. Это увеличило бы способность правительства действовать. Приведенные ниже предложения об изменениях частично таковы, какими они должны быть для соответствия правовой ситуации в реально складывающихся ситуациях или при реальных потребностях. Ни одно из этих предложений не является таковым, которое нарушало бы принципы парламентаризма, или снижало бы способность и возможности Рийгикогу формировать политику Эстонии», - отмечено в опубликованном сегодня утром документе.

Создание стратегического центра Эстонской Республики

«В структуре правительства страны должен быть создан и Стратегический центр Эстонской Республики. Работа правительства единой командой позволит конкретизировать приоритеты и поставить для всей страны общие, охватывающие конкретные сферы деятельности, цели развития. А введение требований компетентности для министров в целом повисит качество государственного управления», - отметил член совета Фонда государственной реформы Вильяр Аракас.

По оценке эксперта команды Фонда государственной реформы, адвоката Кристель Урке, специализирующейся на государственном и административном праве, общение человека с государством должно стать более быстрым и простым, требующим меньше времени и денег.

«Мы считаем, что сроки ведения общего административного производства можно сократить в два раза, уменьшить различные требования и связанную с ними бюрократию. Советуем Рийгикогу поставить перед правительством Эстонии задачу подготовить план сокращения административной нагрузки примерно на 25 процентов за четыре года и представить его на утверждение Рийгикогу в течение 2019 года. Голландия в прошлом десятилетии именно таким образом успешно сократила административную нагрузку своей страны», - сказала Урке.

Сокращение числа чиновников

В течение последующих восьми лет в ходе реформ должна исчезнуть потребность в нынешнем количестве чиновников. Государственные реформаторы предлагают сократить количество чиновников на 50 процентов. В поддержку кажущейся радикальной реформы приведен пример, что в Новой Зеландии в 1988-1994 годах 88 000 работников общественного сектора уменьшили до 37 000 человек.

В документе отмечено, что согласно меморандуму Министерства юстиции, представленному в апреле 2018 года на кабинетном заседании правительства, через покупку услуг в частном секторе, то есть при применении принципа нейтральной конкуренции, количество занятых в зоне управления Министерства юстиции работников можно сократить вполовину.

«Также в меморандуме сказано, что, например, в зоне управления Министерства окружающей среды почти 45 процентов рабочих мест такие, в случае которых можно проанализировать передачу исполнения их обязанностей частному сектору. Такие же примеры, предположительно, можно привести и о зонах управления других министерств», - отметили реформаторы.

Один из основателей Фонда государственной реформы, ИТ-предприниматель Яан Пиллисаар считает, что исходя из потребностей людей нужно максимально использовать возможности государства: «Очень большую часть общественных услуг, прежде всего - нашей системы солидарности, можно дигитализировать и решать через алгоритмы. Человек должен представить свои данные властям лишь один раз. Для оказания или получения других общественных услуг эти данные должны быть доступны автоматически».

По словам Вильяра Аракаса, организация труда и работы правительства республики должны быть оперативным и целевыми, но в то же время способными к адаптации.

Всего представлено 67 предложений, и они сосредоточены на трех крупных темах: законодательная власть и представительские собрания, исполнительная власть и судебная власть и конституционные институции.

Окончательный пакет реформ должен быть готов к 21 ноября 2018 года, и в тот же день на конференции, посвященной государственной реформе, он будет роздан представителям всех партий. В последнюю неделю ноября фонд передаст пакет реформ президенту.

НАВЕРХ
Back