Читать всем таллиннцам: в общественном транспорте вводятся системные новшества

Единая проездная карта и валидатор. Иллюстративное фото.

ФОТО: Toomas Huik

В таллинском общественном транспорте вводятся системные новшества, позволяющие платить за проезд взмахом бесконтактной банковской карточки.

Платежи с помощью банковской карточки станут возможными во всех трамваях, троллейбусах и автобусах уже в ноябре на валидаторе у передней двери. Случайным пассажирам не надо будет заранее покупать билет, беспокоить водителя или приобретать проездную карточку.

Валидатор имеет четыре зеленых огня, загорание которых дает сигнал об успешном считывании карточки, однако, конечным сигналом о получении права на проезд служит звуковой сигнал. Если же после валидации зажигаются красные лампочки, это означает, что оплата не удалась. Световая и звуковая системы будут одинаковыми у всех валидаторов, независимо от возможности приема ими взмаховых платежей.

Перед валидацией надо убедиться, что предъявляется правильный документ, в противном случае может получиться, что с банковской карточки будет снята стоимость проезда, несмотря на право бесплатного проезда по зеленой карточке. Точно так же к снятию денег со счета приведет и валидация всех карточек сразу (например, после прикладывания к валидатору дамской сумочки или бумажника с карточками). Вторичный взмах банковской карточкой перед валидатором не приведет к продаже еще одного билета, просто на экране появится время окончания действия уже купленного.

Если в течение дня взмахом банковской карточки покупается более двух часовых билетов, то они превращаются в суточный. При оплате банковской карточкой льготные билеты не представляются.

Дополнительную информацию можно получить на сайте: tallinn.pilet.ee или телефонам 6118000 и 11800 (0,74 €/мин). На этом же сайте можно получить информацию о своих поездках.

НАВЕРХ