Работа будущего - нужно ли бояться искусственного интеллекта?

, консультант EY по консультированию сделок
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мариэль Айм
Мариэль Айм Фото: EY

После появления интернета одним из самых больших технологических прорывов считается искусственный интеллект. Хотя для многих он еще остается сам по себе недосягаемым, в виде технологии искусственный интеллект используется в нашем окружении уже во многих сферах. Не понимая до конца сути перемен, зачастую люди приходят к ошибочным суждениям о том, что роботы отберут у людей работу.

С точки зрения управления финансами, использование искусственного интеллекта на предприятиях становится все более логичным шагом. С 2005 года средняя брутто-зарплата в Эстонии росла в среднем на 7,7% в год, и вследствие этого работник становится для фирмы самым быстрорастущим источником расходов. На фоне растущих зарплат рано или поздно фирмы будут стоять перед решением, соглашаться ли с растущими требованиями работников или искать дополнительно какую-либо иную более выгодную альтернативу.

Несмотря на то, что развитие искусственного интеллекта поначалу требует больших инвестиций, в долгосрочной перспективе это все-таки получается более выгодно чем все дорожающий человеческий ресурс. В ситуации, когда в руках фирм находится все больше свободных денег, они экспериментируют с новыми технологиями, и вскоре в различных секторах экономики можно ждать новостей о том, что компании начинают использовать новые разумные ИТ-системы.

Работа станет более творческой

Влияние автоматизирования сегодня лучше всего заметно, например, в розничной торговле, где кассы самообслуживания берут на себя роль кассиров. Недавно одно из юридических бюро Эстонии представило робота-юриста, который несколькими кликами мышки помогает уменьшить требования инкассо-фирм. Предсказывают, что искусственный интеллект в течение следующих десяти лет в такой же степени повлияет на почти половину существующих сегодня работ начиная от водителей такси и заканчивая аудиторами.

Но и в свете этих примеров ошибочно утверждать, что с приходом искусственного интеллекта люди останутся без работы. В реальности изменится только суть понятия работы, так же, как это произошло после промышленной революции и появления электричества. Новая ситуация позволит людям больше сконцентрироваться на творческих обязанностях - так искусственный интеллект освободит людей он ручной и рутинной работы, как в сферах торговли, финансов, так и в ИТ-секторе.

Однако это не означает, что люди не будут в будущем работать в этих сферах. Наоборот, они будут выполнять свою работу, только использовать при этом другие технические средства. На примере развития компьютерных навыков эти перемены означают, что если еще недавно основным стандартом были специфические знания Word и Excel, то уже сегодня на многих традиционных рабочих местах дополнительно необходимы знания языка структурированных запросов SQL и платформ аналитики, основанных на машинном обучении.

Я вижу, что в ближайшем будущем нас ждет работа, которую можно разделить на две основные категории. В первую входят творческие люди, или, например, торговые представители, бизнесмены и руководители. Во вторую категорию входят специалисты ИТ-систем, в том числе разработчики, бизнес-аналитики, ученые в области науки о данных и люди, которые обладают функцией контроля. В обоих случаях искусственный интеллект возьмет на себя в основном только задачи административного характера, в будущем принимая за минуту решения, на которые раньше у людей уходило десятки часов анализа. В результате этого у нас у всех будет больше времени, для того чтобы сконцентрироваться на творческих задачах, взяв за основу обработанные данные.

Торжество науки о данных

У людей на рынке рабочей силы все хорошо до того момента, пока они гибки в развитии своих навыков и знаний. Вероятно, в будущем мы не увидим объявлений о работе для специалистов по телефонным продажам или бухгалтеров. Также и уже ранее упомянутая работа аудиторов в будущем в большей части будет автоматизирована. Это, конечно, не означает, что эти профессии уйдут в небытие - для экономии временных ресурсов изменится только методология того, как будут проводиться аудиты. Также автоматизирование бухгалтерии не означает, что фирмам не будут нужны работники с соответствующими знаниями, которые помогли бы им в финансовом и стратегическом управлении.

Молодым людям, которые только стоят перед выбором специальности, сегодня разумно посмотреть в сторону тех сфер, которые связаны с математической статистикой или анализом данных. Получение навыков и знаний, которые связаны с наукой о данных, уже сейчас является одним из самых больших преимуществ на рынке труда, так как людей соответствующей компетенции не хватает в каждой передовой технологической компании. Вероятно, имеется также возможность дополнительного обучения и для тех, кто уже активен на рынке труда, потому что, как правило, новые навыки находятся всего лишь на расстоянии нескольких кликов мышки.

Государство тоже должно ставить цели и быть готовым к переменам, и совсем недавно это и было сделано в рамках недавно состоявшейся в Таллинне встречи на высшем уровне на тему дигитализации. По оценке руководителя сферы искусственного интеллекта в EY Кейт Б. Стриера, который выступит в ноябре на проходящей в Таллинне конференции “Искусственный интеллект 2018”, Эстония готова к использованию искусственного интеллекта намного больше, чем многие другие страны. Поделюсь его мнением, что наши предприятия должны поэтому серьезно задуматься о том, чтобы вкладываться в сферу искусственного интеллекта, но не через сокращение рабочих мест, а через увеличение производительности в два раза. У Эстонии есть все возможности, чтобы определить, в каких сферах можно быстрее двигаться вперед и в какую сторону установить фокус.

Так как государство стало делать первые шаги в сфере искусственного интеллекта для увеличения использования технологий, то вскоре мы сможем увидеть, какие фирмы станут в части использования искусственного интеллекта лидерами, и как они благодаря этому укрепят свою конкурентоспособность как по части финансов, технологий, так и по части талантливых людей.

Рост использования искусственного интеллекта все-таки не означает, что работа людей станет кардинально меняться в течение короткого периода времени - это прежде всего плавный процесс, который шаг за шагом комбинирует знания людей с возможностями машин. Поэтому у нас есть время, чтобы подготовиться к приходу искусственного интеллекта, но одно понятно, что этого не избежать. Вместо потери работы можно скорее радоваться, что со временем станет снижаться норма рабочих часов, и у нас появится больше свободного времени.

Комментарии
Copy
Наверх