Молодежные банды: выучен ли урок? (3)

Владимир Свет
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Владимир Свет.
Владимир Свет. Фото: Pm

В конце минувшего лета СМИ Эстонии пестрели яркими заголовками о молодежных бандах, а в парках района Кесклинн наряду с журналистами побывали и все видные политики. Власти Таллинна пошли тогда на беспрецедентную меру - была нанята охранная фирма, которая десять дней патрулировала зеленые зоны в центре города.

Теперь, когда эмоции улеглись, а погода испортилась и молодые люди предпочитают паркам закрытые помещения, пришло время проанализировать произошедшее и понять, что делать дальше.

Проблема так называемых молодежных банд состоит из трех компонентов. Первый - это молодежная преступность. Зачастую правонарушения в молодежной среде совершаются теми, кого можно назвать лидерами группировок. Они объединяют вокруг себя подростков, и, используя методы психологического воздействия и манипулирования, подстрекают их на совершение противозаконных действий.

Таких злоумышленников среди молодых людей единицы, и бороться с ними - это задача, в первую очередь, полиции. Нужно признать, что стражи правопорядка могли бы работать в некоторых случаях эффективнее. Однако зачастую у полицейских просто нет достаточного ресурса, так как число сотрудников постоянно сокращается, а объем работы растет. Одним из выходов могло бы стать увеличение количества полицейских, занимающихся молодежной преступностью, и расширение прав Муниципальной полиции, что позволило бы снизить нагрузку на стражей правопорядка. Сегодня полицейские делают все - от улаживания бытовых конфликтов, регистрации мелких ДТП, до контроля за тем, правильно ли вывешены флаги в праздники. Часть этих полномочий нужно передать МуПо, чтобы позволить полицейским сосредоточиться на действительно важных проблемах.

Вторая часть проблемы молодежных группировок касается профилактики или вопроса о том, почему в парках собирается столько подростков, которым нечем заняться. На бумаге все выглядит хорошо - город и государство создали множество услуг, направленных на организацию досуга подрастающего поколения. Сюда относятся всевозможные кружки, спортивные секции, мероприятия, проекты, молодежные обмены, молодежные центры и так далее. Однако проблема в том, что эти услуги не доходят до молодежи, да и родители о них зачастую просто не знают. Для решения этой проблемы необходимо, во-первых, систематизировать возможности проведения досуга для детей и молодежи. Важную роль здесь могла бы играть школа, однако сейчас организация развивающего досуга ребенка является факультативной, а не обязательной частью образовательной системы.

Во-вторых, необходимо расширять систему мобильной молодежной работы, в рамках которой молодежные работники общаются с подростками в парках и торговых центрах. Задача таких специалистов - направлять молодежь в правильное русло и мотивировать их проводить досуг с пользой. И хотя Таллинн планирует с нового года увеличить количество мобильных молодежных работников в два раза, о всеобъемлющей системе пока говорить рано.

Третий аспект темы касается организации таких общественных пространств, где люди чувствовали бы себя безопасно и комфортно. Стоит признать, что поставить в каждом парке по охраннику - не выход, хотя приглашение охранной фирмы в конце лета и было необходимо с точки зрения немедленной реакции: городу было важно показать, что парки Кесклинна по-прежнему безопасны. Однако важнее реорганизовать общественные пространства, чтобы они не способствовали преступному поведению и привлекали горожан.

Мы должны сделать так, чтобы парки не были отрезаны от остального города, чтобы они были доступны для горожан и люди туда стремились, так как именно присутствие других горожан является лучшим гарантом безопасности: когда парк полон народу, не нужна ни охрана, ни полиция, ни камеры. При этом у жителей города должна быть причина не просто мимоходом пройти через парк, но и задержаться в нем. Это не значит, что в каждом парке должна быть круглосуточная культурная программа, но мы могли бы задуматься, как привлечь туда людей. Понятно, что если некоторые элементы парка способствуют скоплению асоциальных личностей - как это порой происходит около пруда Шнелли - то нужно прореживать кусты, улучшать освещение, ставить камеры.

Осень вступает в свои права, и молодежи на улицах практически не видно. Но это не означает, что проблема решена. Уже через полгода можно будет увидеть, началась ли работа над ошибками в плане молодежной преступности, досуга подростков и организации городских пространств. Встретимся весной в парке Канути и посмотрим.

Комментарии (3)
Copy

Ключевые слова

Наверх