Кадриорг - 300: первые итоги торжеств и детские осенние программы

Кадриорг.

ФОТО: CHINE NOUVELLE/SIPA / CHINE NOUVELLE/SIPA

Парк, отметивший свое трехсотлетие чередой праздничных мероприятий, подводит первые итоги такого особенного и удивительного для себя года. Директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре вспомнила его самые яркие моменты и рассказала, что еще интересного они могут предложить посетителям - прежде всего детям и их родителям - этой осенью и зимой.

Вулканическая активность

Директор Кадриоргского Художественного Музея Александра Мурре.

ФОТО: Евгения Кулик

«Юбилей Кадриорга стал грандиозным и ответственным событием как для музея, так и для парка. Сейчас подходящее время для подведения первых итогов, поскольку 21 октября завершилась юбилейная выставка „Кадриорг-300. Правители, отдыхающие, художники“, а ранее - с 19 по 21 сентября - прошел фестиваль „Свет шагает по Кадриоргу“, которым парк закрыл свой сезон», - объяснила Александра Мурре.

Начался юбилейный год с выставки «Айвазовский. В поисках идеала», на которой, в числе 39 произведений художника Ивана Айвазовского, было представлено полотно из собрания Художественного музея «Вид на Везувий за день до извержения вулкана». Выставка проходила с марта по июль и побила все рекорды посещаемости кадриоргского дворца: ее пришли посмотреть более 60 000 человек. «Экспозиция была встречена нашими посетителями с особым восторгом и энтузиазмом. Более того, люди до сих пор спрашивают, не будут ли картины Айвазовского вновь экспонироваться у нас»,- радуется организатор.

«Мы всегда учитываем интерес публики, но сохраняем баланс между оправданием ожиданий и воспитанием. Люди могут не знать, что им надо, потому что они еще не слишком хорошо с этим знакомы. Мы перемежаем те выставки, которые дарят радость от встречи с чем-то уже хорошо знакомым, то есть являются подтверждением собственных пристрастий, и те, которые дают возможность узнать что-то новое», -добавила она.

Так, например, совсем скоро Кадриоргский дворец будет погружать посетителей в творчество художника Йохана Келера и скульптора Аугуста Людвига Вейценберга. «Уже в начале декабря мы начинаем праздновать новый юбилей, связанный не столько с Кадриоргом, сколько с историей Художественного музея. В 2019 году исполнится сто лет со дня его основания, а поскольку его первым главным зданием был Кадриоргский дворец, первая выставка из череды юбилейных пройдет именно у нас. Выставка, которая будет называться „В начале были Келер и Вейценберг“, посвящена двум выдающимся личностям, которые во многих отношениях были первыми — они были первыми эстонцами, ставшими профессиональными художниками и добившимися такого большого успеха. Они же стали первыми деятелями искусства, чьи выставки проводились в музее, когда его основали. И вот они вновь вернутся сюда. Такого большого обзора их творчества не было порядка двадцати лет, то есть выросло целое поколение людей, которое не видело его в таком объеме», - отметила директор Кадриоргского художественного музея.

По ее словам, трехсотлетие Кадриорга ознаменовалось большим количеством детских программ - график детских мероприятий был очень плотным, их оказалось в четыре раза больше, чем обычно бывает в музее за такой период. Но и осенью Кадриоргу было что предложить юным и любознательным посетителям.

Во время школьных каникул прошел детский и молодежный музейный фестиваль «Открытые игровые пространства», в котором принял участие расположенный на территории дворцово-паркового ансамбля Кадриорг Музей Миккеля. «В ноябре все программы будут проходить там, поскольку дворец закроют для смены экспозиции и осуществления ремонта вестибюля, - предупредила Мурре. - Музей Миккеля представит программу для подростков „Спасенные святыни. Иконы из собрания Николая Кормашова“. Детям постарше и даже взрослым будет интересно ознакомиться с экспозицией. Им расскажут, например, о значении света, символов и деталей на иконах≫.

Выставка икон открыта до 11 ноября, а связанные с ней программы будут периодически меняться. «Последняя программа, которая пройдет 7 ноября, будет посвящена памяти Николая Кормашова. Приглашаем всех на вечер, где об этом художнике будут рассказывать люди, знавшие его лично», - пригласила наших читателей Александра Мурре.

Детей в возрасте от пяти до девяти лет вместе с их родителями 4 ноября ждут на семейный утренник «Египетская сказка», который пройдет в рамках проекта «Сказки в Музее Миккеля». «На этом семейном утреннике дети будут рассматривать произведения египетского искусства, которые есть в собрании Миккеля, слушать сказку и мастерить, - делится планами директор Кадриоргского художественного музея. - Это мероприятие из цикла наших семейных утренников, которые связаны с историями культур разных стран. И каждый месяц дети и родители путешествуют в новую страну — сейчас это Египет, потом будут Голландия, Германия, Франция. Таким образом, каждый месяц у нас новая страна, новое произведение искусства и новая сказка».

Еще через неделю, 10 ноября, там же пройдет семейный утренник «Музыка во дворце: хоровое пение». Детям в возрасте от шести до десяти лет расскажут об иконе и хоровом пении как о части литургии, о музыке и созидательных возможностях человеческого голоса. Чтобы наверняка попасть на интересующее мероприятие, Александра Мурре советует предварительно сообщить о своем желании в музей по адресу электронной почты kadriorg@ekm.ee или на официальной странице в Facebook. Вход на все мероприятия по музейному билету.

Прямо из Парижа

Юбилей Кадриорга совпал с не менее масштабным празднованием столетия Эстонской Республики. Подарком государству от Кадриорга стал новый сорт розы — Rosa x centifolia «Muscosa». «В июле в Кадриорге проходила выставка „Сто роз Эстонии“, на открытии которой присутствовали спикер парламента и президент. Тогда им были переданы саженцы этого уникального сорта розы, которые теперь высажены в Розовом саду президентского дворца и Губернаторском саду», - рассказала Мурре. В ХVII веке этот сорт был дикорастущей розой в Голландии, ее фиолетово-розовые цветы имеют около сотни лепестков. Примечательно, что выбор пал именно на этот сорт, поскольку он напоминает розу, изображенную на плафоне главного зала Кадриоргского дворца.

«В отличие от современных роз, которые выращены так, что за лето цветут несколько раз, эта, как полагается цветам в природе, - только один. Причем как раз в июле, когда у Кадриорга день рождения. Очень правильная роза», - отметила Мурре, добавив, что 22 июля, когда исполнилось 300 лет со дня основания Кадриоргского дворцово-паркового ансамбля, прошло самое главное мероприятие юбилейной программы. Его кульминацией стал гала-концерт.

А точка в череде праздничных мероприятий была поставлена выставкой «Кадриорг - 300. Правители, отдыхающие, художники», работавшей с июля по октябрь. Эта выставка - глубокий поклон уникальному памятнику архитектуры и культуры. «На ней были представлены исторические костюмы из коллекции Александра Васильева, аксессуары, игрушки, портреты и прочее. Кроме того, это документы, карты, произведения искусства, связанные с историей Кадриорга. Точной статистики пока нет, но по последним данным посещаемость приблизилась к 50 000 человек. Отзывы исключительно положительные - люди вдохновлены тем, что увидели», - сказала Мурре.

Этой удивительно красивой осенью она посоветовала жителям и гостям столицы не ограничиваться посещением парка и сходить на открывшуюся на днях в Художественном музее большую экспозицию символистов стран Балтии. «При сотрудничестве Эстонии, Литвы и Латвии родилась выставка, впервые представленная в Париже, в Музее д‘Орсэ. И после ее успешного проведения теперь и наши посетители смогут увидеть более 150 произведений ключевых авторов искусства стран Балтии с конца XIX века до 1930-х годов», - рассказала Мурре, добавив, что выставка будет проходить до 3 февраля.

НАВЕРХ