В Тартумаа на полях осталось 60 тонн тыквы. Почему?

Рядом с дорогой, ведущей из Тарту в Вильянди, в деревне Вяйке-Ракка выдался очень хороший урожай тыкв, однако их некуда продать и самые большие остались на полях.

ФОТО: Margus Ansu

Немного снега и множество оранжевых тыкв, одна другой больше, - такой вид открывается водителям, которые едут из Тарту в сторону Вильянди в волости Эльва, деревня Вяйке-Ракке. Проезжающие мимо никак не могут понять, почему столь внушительный урожай остался на поле, передает Tartu Postimees.

Сельские жители отнюдь не обленились, однако тыквы так и остаются на полях. "Рынка нет", - объяснила Трийн Куусепуу, владелец фирмы Verevi Aed, которая выращивает тыкву и другие овощи. "В этом году был очень хороший урожай тыквы. Тыквы в Эстонии закупают только две фирмы - Salvest из Тарту и Felix из Пыльтсамаа. Договор быстро выполнили, с оставшимися большими тыквами делать нечего, никто их не хочет", - сказала она.

Verevi Aed выращивал тыквы на двух полях протяженностью в полтора гектара. У предприятия был заключен договор на продажу 30 тонн тыквы и условия договора выполнены. На поле, по оценке хозяйки, осталось 50-60 тонн тыквы.

"Сначала, конечно, было жалко, но делать нечего. Год на год не приходится. Бывают года, когда условия договора выполняем с трудом, бывали года, когда часть урожая оставалась. В этот раз у всех, кто выращивает тыквы, остались лишние. Фирма по соседству тоже не смогла все продать", - сказала Трийн Куусепуу.

На полях остались самые увесистые тыквы, самая тяжелая тыква, выращенная в Verevi Aed, весит более ста килограммов. В этом году на конкурсе Nunnu выставки Paunvere победила тыква Трийн Кууспуу весом в 60 килограммов.

"Не стала привозить на конкурс самую большую тыкву, взяли маленькую тыкву с поля, этого хватило, чтобы победить", - сказала хозяйка.

Оставшиеся на полях большие тыквы разбивают и впахивают в землю. С маленькими тыквами другого сорта у Verevi Aed проблем нет, они идут на продажу в магазины.

НАВЕРХ