Эксперимент Postimees доказал, как просто стать жертвой «колпачков»

Эксперимент проводился при помощи тестов, которые подтвердили, что представленная для анализа жидкость cодержала "колпачок" или вещество GHB.

ФОТО: Erik Tikan

Трех ночей, шести клубов и 36 напитков оказалось достаточно, чтобы получить стакан с напитком, отравленным GHB, пишет Postimees.

Когда в среду около полуночи я направлялась в сторону клуба Venus, у меня не было планов отметить середину рабочей недели. Передо мной стояла цель: в течение короткого времени обойти как можно больше ночных клубов и вести себя в них настолько легкомысленно, насколько это возможно. Надеюсь, что у моих поступков будут последствия и за три ночи я сумею доказать, насколько просто, утратив в клубе бдительность, стать жертвой GHB или так называемых «колпачков».

Обычная доза этой прозрачной, солоновато-сладковатой жидкости – от половины до полной крышечки пластиковой бутылки. При малых дозах употребления человек становится веселым, разговорчивым и более возбужденными в сексуальном плане (особенно мужчины), а большая доза вызывает вялость, расслабление мышц, сонливость. После пробуждения, человек обычно не помнит, что делал в состоянии опьянения.

Мой эксперимент в каждом клубе выглядит одинаково. Попав внутрь, мы с подругой покупаем по напитку – обычно воду. Сделав пару глотков, оставляем напитки без присмотра – идем в туалет или потанцевать. В каждом клубе мы оставляли стаканы без охраны минимум по три раза. После этого использовали быстрый тест Alcoscan – приспособление размером с банковскую карту – для обнаружения GHB. Для этого нужно нанести на тест несколько капель напитка, и если он окрасится в синий цвет, значит, в напитке есть что-то, чего там быть не должно.

В первом клубы мы с подругой были еще и первыми посетителями – если не считать пожилого господина, который из-за отсутствия публики в итоге решил уйти. Несмотря на безнадегу поначалу, через полчаса в Venus пришли человек десять, и я впервые в жизни умышленно забыв о стакане, удаляюсь в туалет. После пары попыток тест на наши напитки дает зеленый цвет. Напиток чистый.

Беспечные гуляки

В клубе Hollywood на вечеринке «Ladies Night» компания значительно больше, а чужих тут не боятся. Так один клиент оставил на столе кошелек, а сам отплясывал на танцполе, другие оставляли без присмотра напитки. Берем с отдыхающих пример и тоже оставляем свои стаканы.

Через полтора часа итог тот же – тесты зеленые. Но, что примечательно: несмотря на атмосферу общей клубной беспечности, одна компания девушек поставила свои стаканы прямо у танцпола и радостно плясала вокруг них.

В пятницу вечером все повторяется по уже знакомому кругу. Начинаем с подругой с клуба Mynt, где в глаза бросается та же доверчивость посетителей: пустые столы и полные стаканы не парят никого. Но и тесты долгожданного синего цвета не дают.

В клубе Studio эксперимент усложняется, поскольку помещение набито до отказа и на первый взгляд кажется невозможным найти свободный столик, на котором можно оставить напиток. Поиски результата не приносят, и из Studio мы уходим около трех ночи с зелеными тестами.

В субботу начинаю свой поход позже, но ничего не выходит и из этого – и в клубе Teater результат остается тем же. Зато в клуб Amigo мы прибываем в самое сладкое время. Три часа ночи, народ заметно пьяный, все слушают последние песни выступающей группы, ясно, что вечеринка потихоньку заканчивается.

Первым делом тороплюсь в бар, чтобы заказать для себя и подруги два стакана воды. Поскольку новую бутылку воды открывают при мне, могу быть уверенной, что девушка-бармен не планирует меня отравить.

После короткого общения со случайным знакомым отправляемся с участвующей в эксперименте подругой на танцпол. Правда, выступление группы уже закончилось и клуб заметно опустел, но нам это не мешает – оставляем напитки на узкой полке, напоминающей длинный стол, возле танцпола.

Опасно близко

Поскольку по другую сторону полки-стола я замечаю одинокого молодого человека, то ставлю стаканы прямо перед его носом. Я создала все условия, чтобы кто-то смог воспользоваться ситуацией. На напитки во время танца внимания не обращаю, но время от времени подхожу к стакану и делаю вид, что отпиваю пару глотков. Все это для того, чтобы никто не решил, что я просто бросила стаканы. Во время танца краем глаза замечаю, что молодой человек по-прежнему сидит в опасной близости к нашим стаканам. Стараюсь не обращать на него внимания.

Примерно через 20 минут отправляемся в туалет проверить напитки. Мой стакан чистый. Берем напиток подруги и не можем поверить своим глазам. Первый раз за все время эксперимента я вижу темно-синий тест. Нам даже не верится, что всего за три вечера нам удалось получить в таллиннском клубе «колпачок». Беру новые тесты и проверяю еще раз. Результат тот же. Беру еще один тест. Результат не меняется.

Я не подумала, что делать в ситуации, если действительно окажется, что напиток отравлен. Фотографирую тест, отливаю небольшое количество воды в пузырек и думаю, что делать дальше. В голову приходит идея быстро позвать в клуб друзей и довести эксперимент до конца: выпить эту воду. К счастью, разум возобладал – я понятия не имею, что там, а рисковать жизнью не стоит. Выливаю в раковину.

Утром на сердце неспокойно, еще раз тестирую взятый из клуба образец. Тест снова окрашивается в синий цвет. В начале рабочей недели отношу воду в Эстонский институт судебной экспертизы. Через неделю выясняется, что быстрые тесты не соврали. В результате исследования выяснилось, что в моем крошечном образце найдено 0,3 микрограмма GHB и вероятнее всего GBL, что является исходным веществом GHB.

Но речь идет о таком маленьком количестве GHB, которое не вызвало бы даже опьянения. Это кажется нелогичным. Проводивший исследование эксперт Кристо Тауль предположил, что речь может идти о ситуации, когда мне дали неважно помытый стакан, на дне которого оставалось около десяти капель прежнего напитка, действительно отравленного «колпачком».

«Если стакан не был полностью сухим и в него налили чистую воду, то в этих каплях мог остаться GHB, который растворился в новом напитке», - объяснил эксперт.

Кто-то стал жертвой

Это означает, что в этот вечер с большой долей вероятности жертвой «колпачков» стал какой-то другой посетитель клуба.

Как точно GHB попал в мой стакан, неизвестно, ясно только то, что он там был. «Есть вещества, в отношении которых принята позиция, что их в нашей окружающей среде нет. Прежде всего, это относится к взрывчатым веществам, но и к GHB»,- отверг Тауль возможность того, что маленькая доза вещества попала в воду естественным путем.

Подводя итоги эксперимента важно подчеркнуть, что при утрате внимания отравленный GHB напиток может попасть к кому угодно, где угодно и когда угодно.

Идею эксперимента Postimees подсказал писатель Сассь Хенно, который объявил войну отравителям-насильникам. Postimees благодарит клубы Amigo, Studio, Hollywood и Teater за то, что пошли нам навстречу.

Amigo: пронести вещества в ночной клуб очень просто, этому сложно воспрепятствовать

«К сожалению, такие неприятные случаи весьма распространены в мире. Но в ночном клубе Amigo подобных происшествий не регистрировали уже несколько лет», - прокомментировал эксперимент Postimees директор гостиницы Sokos Клаус Эк. По его словам, задним числом он затрудняется сказать, что там точно произошло. Версию эксперта Кристо Тауля, что речь идет о грязном стакане, он не подтвердил: «Вся используемая в баре посуда моется в посудомоечной машине, мы придерживаемся предусмотренных для мытья температур и регулярно обслуживаем свою технику и приборы. У нас работают специалисты, которые сортируют грязную и чистую посуду».

По словам директора Sokos, они обучили персонал бара замечать нестандартные ситуации и заранее реагировать на них. Также в клубе работают обученные охранники.

Результат эксперимента, как заверил директор, заставляет их провести в баре некоторую реорганизацию, которая исключит возможность соприкосновения посетителей со складированной за стойкой посудой: «Обсудим происшествие с персоналом и охранниками».

При этом он признал, что, к сожалению, пронести «колпачки» и подобные вещества в ночной клуб достаточно легко, а воспрепятствовать этому трудно.

Эк советует не оставлять свои напитки без присмотра, например, отправившись потанцевать: «Если кажется, что что-то произошло, советуем тут же обратиться к персоналу. Они возьмут ситуацию под  контроль».

С пытающимися пронести «колпачки» борются на входе

«Главная борьба с любителями "колпачков" происходит на входе, где охранники конфискуют все подозрительные предметы и жидкости, которые могут нести угрозу для других посетителей», - объяснил главный бармен клуба Studio Раймонд Уммус, каким именно образом борются с «колпачками».

И по словам руководителя по маркетингу клуба Hollywood Кати Каск, первый способ – это тщательная проверка на входе в клуб, во время пребывания в нем и на выходе.

Каск и Уммус говорят, что не заметили, чтобы в последнее время количество случаев отравления "колпачками" как-то увеличилось. Однако, по словам главного бармена Studio, клиенты просто не рассказывают об этом. Поэтому до него не доходила информация о том, что кто-то получил на вечеринке вещество и ему нужна помощь. Но бармены сами время от времени сообщают охранникам о подозрительных людях: «Помню, прошлой зимой я сообщил охраннику о подозрительном мужчине, который следил за танцующими на танцполе, словно выискивал добычу. Охранник стал наблюдать за подозрительным человеком, а тот будто почувствовал взгляд в затылок и ушел из клуба».

По словам Каск, ее опыт показывает, что о возникающих проблемах клиенты сообщают как во время вечеринки, так и в последующие дни, отправляя письма и по телефону.

Заподозрив, что вас отправили, первым делом, как говорят сотрудники клубов, нужно обратиться к работникам, которые специально обучены и могут предложить совет или помощь.

«Конечно, не нужно оставлять стакан без присмотра. По возможности, отправляясь танцевать, нужно оставить коктейль на стойке бара или просто допить. Передвигаясь с коктейлем по клубу, лучше прикрывать бокал, чтобы никто не смог в него что-то незаметно добавить», - посоветовал бармен Studio.

«Но в целом лучше всего приходить в клуб со знакомыми людьми и не оставлять напитки без присмотра», - сказала руководитель по маркетингу Hollywood Каск.

Полиция: в этом году не выявлено ни одного случая «колпачков»

И хотя в этом году в СМИ попали несколько историй о жертвах напитков с «колпачками», по данным Департамента полиции и погранохраны, в этом году не было случаев выявления опьянения веществом GHB.

«Статистически какого-то прыжка не было»,- прокомментировал руководитель службы по борьбе с наркопреступлениями и организованной преступностью Райт Пикаро случаи отравления «колпачками» в последнее время. Но он отметил, что внимание СМИ сопутствовали большому количеству сообщений о подозрениях. Поскольку сейчас еще большая часть расследований до конца не доведена, по словам Пикаро, говорить о результатах пока рано.

«Не нужно непропорционально раздувать дело и пугать людей, что нельзя чувствовать себя свободно в увеселительных заведениях, но разумный инстинкт самосохранения все же должен присутствовать», - сказал он.

Несмотря на это Пикаро признал, что опасность быть отравленным все же есть, и в таких ситуациях полиция готова действовать. В случае если кто-то из участников на вечеринке чувствует, что его отравили, патруль приедет. По словам полицейского, патруль приедет и при наличии положительного результата теста, но в целом в ситуации, когда отправленный напиток никто не выпил, он советует справляться своими силами.

«Мы в хорошем смысле сталкиваемся с большим количеством быстрых тестов», - сказал Пикаро. По его словам, и полиция пользуется быстрыми тестами, но довольно часто речь идет о лжепозитивных тестах: «Поэтому не каждый быстрый тест может быть правильным».

Пикаро говорит, что полиции все же приятно, что люди сами пользуются методами, которые помогают им не стать жертвами преступления.

Если кто-то подозревает, что его отравили, первым делом стоит позвонить по номеру 112 и действовать согласно полученным инструкциям.

Поставщик быстрых тестов уверен, старший научный сотрудник Тартуского университета – нет

И хотя быстрые тесты в случае напитков с «колпачками» являются большими помощниками, а по словам их поставщика, руководителя фирмы Rovico Рауля Рохтла, еще и заслуживают доверия, – ими постоянно пользуются военные США – по словам старшего научного сотрудника биоорганической химии Тартуского университета Уно Мяорга, нельзя на них надеяться на 100 процентов: «Те, кто подливает вещества в напитки, могут придумать какие-то трюки, и - скажем так - обдурить тесты».

Продающий GHB-тесты Рохтла отмечает, что их тесты не абсолютно точны, но «колпачки» они в любом случае обнаружат: «Могут быть единичные, но действительно редкие случаи, когда в напитке было, например, молоко». Об этом написано и на упаковке теста. Дело в том, что тесты нельзя использовать с молочными продуктами или веществами, содержащими масло. А также с напитками, которые изначально имеют синий цвет.

Раньше Postimees испытывал быстрые тесты Alcoscan вместе с экспертом Эстонского института судебной экспертизы, и на основании тех результатов можно сказать, что речь идет о заслуживающих доверия тестах. И результат этого эксперимента подтвердил, что тесты показывают правильный результат.

НАВЕРХ