Волшебное превращение: из хрущевки в «смартовку»

Совсем скоро эта бывшая хрущевка в Тарту будет окончательно превращена в "смартовку".

ФОТО: Маргус Ансу

Летом прошлого года правления квартирных товариществ двадцати двух тартуских хрущевок ходатайствовали об участии в проекте Targa Tartu или SmartEnCity, в рамках которого старые здания получат новые фасады, систему отопления и вентиляции и даже солнечные панели. В середине следующего месяца первый дом на улице Пеплери, 10 уже должен быть готов. Дом уже преобразился: его торцевую стену украсило супер-граффити с изображением голубя, а внутри работы еще продолжаются.

Читательница прислала в редакцию Tartu Postimees фото и жалобу на качество ремонта в доме, где она живет. На снимках видно, что на некоторых стенах в подъезде имеются трещины. Член правления квартирного товарищества Pepler 10 Райнис Арро ответил, что ремонт в доме еще не закончен и для беспокойства пока нет причин. Автор жалобы пишет, что ремонт должен был закончиться к концу октября, но, по словам Арро, крайний срок его окончания - середина ноября. Арро добавил, что если к назначенному сроку дом еще не будет закончен, недоделанную работу у строителей правление не примет. 

Отличная возможность

Дом по адресу Калеви, 10 также участвует в проекте Targa Tartu и является вторым домом, ремонт которого должен завершиться в этом году. Реконструкцию других домов планируется закончить в начале нового года, а последние дома будут приведены в полный порядок в конце июня.

Роман Соммер, член правления Kalevi 10, сказал, что участие в проекте было очень правильным решением. Строительные работы в их доме уже подходят к концу.

«Торцевые стены уже готовы, и вот-вот снимут строительные леса», - сказал Соммер. Совсем недавно было закончено панно на торцевой стене «Ворота в Карлова», автор которого - художник Катрин Пийле.

«Мы сами производим энергию, продаем ее Eesti Energia и распределяем деньги среди жителей в соответствии с размером квартиры», - поделился Роман Соммер.

Соммер отметил, что участие в проекте - отличная возможность, потому что самофинансирование квартирного товарищества составляет менее половины общей стоимости работ. Реновация дома по адресу Калеви, 10 стоит 666 000 евро. «Для жильцов дома это неподъемная сумма, но при поддержке ЕС и KredEx ремонт стал реальностью», - сказал он.

Три дома отказались от участия в проекте, так как стоимость реновации их жилья оказалась дороже, чем планировалось. Владельцы двухкомнатной квартиры должны были заплатить 11 000 евро вместо 5 000. Также возникла проблема с поддержкой от KredEx, потому что деньги как раз закончились. Дом по адресу Пеплери, 10 также не получил субсидию от KredEx. По словам вице-мэра Тарту Раймонда Тамма, субсидии от KredEx для этого проекта все-таки поступят в следующем году. 

Новые дома

По словам Тамма, вместо отказавшихся участвовать в проекте домов будут найдены новые претенденты. «В прошлом году некоторые товарищества не стали участниками проекта, так как подача ходатайств была закрыта», - сказал он.

Тамм сказал, что общая ситуация с ходом реновации хорошая. Две трети из 22 домов подписали строительные договоры. «Строительные работы в некоторых домах уже идут, но есть и такие, кто ждет весну, чтобы их продолжить в хорошую погоду», - отметил он.

На реновацию хрущевок в центре Тарту в рамках проекта SmartEnCity фондом EC Horisont 2020 выделено четыре миллиона евро. Кроме того, субсидии проекта осуществляет и KredEx. Фонды покрывают 56% стоимости строительных работ. Остальные 44% ложатся на плечи квартирных товариществ.

НАВЕРХ