Вопрос читательницы: утрачу ли я вид на жительство в Эстонии?

Вид на жительство. Образец.

ФОТО: Mihkel Maripuu/Postimees

Гражданка России боится потерять временный вид на жительство в Эстонии после переезда семьи в Финляндию.

У читательницы Rus.Postimees российское гражданство, вот уже девять лет она проживает в Эстонии с временным видом на жительство. Недавно ее муж получил работу в Финляндии, и теперь семье предстоит переезд. Само собой, придется оформлять вид на жительство в соседней стране, но терять связь с Эстонией читательница не хочет, поскольку планирует регулярно бывать здесь. В связи с этим она задается вопросом: нужно ли отказываться от вида на жительство в Эстонии и закрывать банковский счет? 

"Я не знаю, останемся мы в Финляндии или нет. И не хочется все терять в Эстонии", - переживает женщина.

По словам пресс-секретаря полиции Виктории Корпан, если разговор идет о срочном виде на жительство, то у иностранца могут быть виды на жительство двух государств. Уточнить подробности можно, обратившись в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны, например, по инфотелефону 6123000, который работает с 8 до 19 часов по будним дням, либо к миграционным консультантам, что можно сделать и по Skype в заранее условленное время, где читательнице будет дана информация, исходя из ее конкретной ситуации.

Всю информацию о срочном виде на жительство можно найти на русском языке на сайте департамента. Для ведения своих финансовых дел в Эстонии человек может также подать ходатайство о получении статуса э-резидента. Информацию об этом можно найти здесь.

По вопросам вида на жительство в Финляндии пресс-секретарь полиции советует обратиться в финское посольство.

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ