Маклер: квартирант с домашним животным - за и против

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кошка. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Может быть, наймодатели перестанут бояться квартирантов с домашним животным, если познакомятся с ним заранее и получат гарантийную сумму в двойном размере, предлагает портал Kodustiil.

Часто в объявлении о сдаче квартиры внаем есть приписка: без домашних животных. Собственники жилья боятся, что кошка или собака нанесут их имуществу значительный ущерб. Владельцы животных, напротив, убеждены, что их питомцы - сплошь белые и пушистые, а у страха наймодателей, как говорится, глаза велики. 

«Если наниматель берет на себя ответственность за чистоту и порядок, а также гарантирует возмещение ущерба, если он будет нанесен, у собственника жилья нет причин отказывать такому клиенту», - считает маклер бюро недвижимости Arco Vara Маргит Сультс. Больше всего боятся, что кошка или собака испортят стены и пол, что от них будет исходить неприятный запах или они будут беспокоить своим поведением соседей. Как найти в процессе переговоров золотую середину? 

Ущерб возмещает наниматель

Сультс советует составить акт приема-передачи квартиры, в котором максимально детально описать состояние квартиры и находящейся в ней мебели, добавив фотографии и стоимость вещей. «Подписав такой документ, квартиросъемщик обязуется возместить гипотетический ущерб и по окончании договора оставить квартиру в том же состоянии, что и на момент переезда в нее», - сказала Сультс. 

Залоговая сумма в двойном размере

По словам Сультс, существует практика, при которой имеющий домашнее животное наниматель вносить залоговую сумму в двойном размере. Если выясняется, что квартира требует ремонта, владелец использует для устранения повреждений залоговые деньги. 

Знакомство не повредит

«Стоит познакомиться с домашним животным вашего нанимателя заранее. Может получиться, что вы боялись напрасно», - отмечает Сультс. Маклер рекомендует попросить хотя бы фотографию домашнего питомца, также можно выяснить породу и характер животного. Идеальным было бы запросить отзыв владельцев предыдущего места жительства потенциального клиента. 

НАВЕРХ