Покой нам только снится: любители дрифта превратили жизнь ласнамяэсцев в кошмар

Черные следы от покрышек на парковке «Тондираба» весьма красноречивы.

ФОТО: Дмитрий Рая

Жилые районы Таллинна не случайно называют спальными. Именно здесь проживает большая часть жителей столицы, которые в будние дни ездят на работу в центр, а вечером возвращаются домой, чтобы отдохнуть и набраться сил. Но в некоторых случаях люди могут об этом лишь мечтать...

Жители Ласнамяэ на протяжении многих лет были довольны тем, как развивалась инфраструктура района: появлялись новые магазины, велосипедно-пешеходные дорожки и центры здоровья. Многие были рады, когда на расстоянии пешей прогулки от дома появился ледовый холл «Тондираба», где можно было играть в хоккей или кататься на коньках. Конечно, появление ледового холла имело и свои недостатки. Например, когда в «Тондираба» проходят какие-то концерты или спортивные мероприятия, местным жителям бывает проблематично припарковать автомобили рядом со своим домом, поскольку посетители этих мероприятий бросают свои машины во дворах, на тротуарах или на газоне.

Парковка превратилась в гоночный трек

«Я, например, был рад, когда узнал, что через дорогу от моего дома появится ледовый холл, так как много лет играю на любительском уровне в хоккей и мне было неудобно ездить в другой конец города на тренировки, - рассказал проживающий на улице Арбу Сергей. - Первое время все было спокойно. Иногда бывало сложно найти свободное парковочное место у дома, когда в «Тондираба» проходили концерты, но это случалось не так часто, поэтому особой проблемы я в этом не видел. Куда больше проблем доставляют оккупировавшие парковку ледовой арены любители острых ощущений».

По его словам, уже не первый год жильцы домов, расположенных по соседству с «Тондираба», мучаются из-за возомнивших себя гонщиками молодых людей, которые стали регулярно собираться на парковке, где старательно познают азы дрифта. «Например, этим летом, когда стояла невыносимая жара, они съезжались сюда поздним вечером, а то и после полуночи, и начинали жечь резину. Шум стоял на весь район! С открытыми окнами было не заснуть», - жалуется Сергей, добавляя, что люди вызывали полицию, но к моменту приезда патруля ≪гонщики≫ успевали уехать. Он предполагает, что к ледовому холлу перебрались те, кто раньше занимался дрифтом на парковке торгового центра «Юлемисте», откуда их совместными усилиями полиции и руководства ТЦ удалось прогнать. «Осенью и зимой они тоже сюда съезжаются. От рева выхлопных систем голова начинает болеть», - посетовал он.

Проживающая на улице Вирби Анастасия рассказала, что не так давно она пошла учиться вождению, а, поскольку ее муж оформил в Департаменте шоссейных дорог карточку наставника начинающего водителя, они довольно часто приезжали на парковку «Тондираба», чтобы отработать некоторые упражнения.

«Чаще всего у мужа свободное время было только после работы, водить я училась поздно вечером. Пару раз мы видели, что на парковке ездят боком молодые люди на BMW. Однако обычно наши пути не пересекались, и мы особо не обращали на них внимания, - рассказала она. - Но однажды один из них решил подрифтовать рядом с нашей машиной, когда я училась парковаться. Муж тогда вышел из машины, чтобы пообщаться с этими гонщиками. Через какое-то время они уехали. Я надеялась, что больше они нам проблем не доставят, но, разумеется, я заблуждалась».

«Лето выдалось жаркое, окна почти все время были открыты. И вот приходишь ты вечером после работы домой, чтобы отдохнуть, но вместо этого должен затыкать уши из-за рева двигателей и визга резины, - возмущается Анастасия. - Как-то раз муж пошел на парковку, чтобы попытаться вразумить этих молодых людей, но они уехали быстрее, чем он успел выйти из дома. В полицию мы не обращались, так как решили, что толку от этого не будет». Она неоднократно слышала жалобы на шум с парковки ледового холла и от соседей.

Если Анастасии и Сергею дрифтеры мешают визгом покрышек и ревом выхлопных систем, то для Елены, проживающей на улице Паазику, шум является меньшей из проблем. По словам жительницы Ласнамяэ, молодежь начала собираться на парковке ледового холла практически с момента его открытия. «Если первое время они собирались редко и шумели буквально по полчаса, то в последние месяцы казалось, что они там всю ночь насилуют свои автомобили. Например, если ветер дует в сторону нашего дома, в квартире ощущается запах паленой резины», - поведала она.

Как-то раз встреча с юными гонщиками чуть не закончилась для нее трагедией. По ее словам, в один жаркий летний день она поздно вечером отправилась выгуливать собаку в лесочке, располагающемся неподалеку от ее дома и от недавно построенной пешеходно-велосипедной дорожки. «Дорожка эта идет по кругу. Местами она пролегает в нескольких метрах от парковки ледового холла. Когда я проходила там, одна из находившихся на стоянке машин с грохотом резко стартовала, чем испугала мою собаку, которая в ужасе дернулась в сторону и сорвалась с поводка. Примерно в это же время находившаяся чуть поодаль вторая машина начала крутиться по парковке. Только чудом собака не угодила под ее колеса», - поделилась воспоминаниями она, добавив, что, по ее мнению, полиция могла бы чаще патрулировать этот район, пока юные гонщики не натворили дел. По ее словам, попытки призвать дрифтеров к порядку успехом не увенчались, так как они просто рассмеялись в ответ на замечание и продолжили гонять по парковке.

Полиция может конфисковать машины

Как сообщил руководитель патрульной службы Ида-Харьюского отделения полиции Юхан Йевонен, чаще полиция получает вызовы на парковочные площадки, которые используются для дрифта, в зимний период. «Владелец территории холла может сделать безопаснее эту площадку, взяв пример с торговых центров — на многих стоянках установлены знаки, запрещающие находиться без разрешения владельца на данной территории в ночное время. Также собственники парковок устанавливают „лежачих полицейских“, которые делают ее непригодной для дрифта», - сказал он.

Йевонен заметил, что на площадке у ледового холла «Тондираба» отсутствуют регламентирующие парковку знаки. «Там нет указателей о том, в какое время разрешено или запрещено находиться на парковке. Полиция проверяет в ходе патрулирования эту парковку, если в это время нет более серьезных вызовов, требующих незамедлительного вмешательства. Водители, которых полиция останавливала во время дрифта, привлекались к ответственности за опасный стиль вождения. О таких водителях следует сообщать на номер 112 незамедлительно», - подытожил он.

Стоит отметить, что с подобной проблемой сталкиваются не только жители столицы, но и, например, Тарту. Так, в начале сентября Postimees писал о том, как на протяжении многих лет на парковке перед Эстонским национальным музеем собираются молодые люди, которые в буквальном смысле устраивают соревнования по дрифту, чем вызывают чрезвычайное недовольство сотрудников музея. В последний раз полиции студенческого городка пришлось пойти на жесткие меры, чтобы призвать нарушителей к порядку.

Оставшиеся без транспорта водители, мягко говоря, не обрадовались. Дошло до заламывания рук, когда один из водителей не захотел подчиниться распоряжениям полицейских и отказался отдавать им ключи. Другой любитель жечь резину был крайне возмущен происходящим, а также сказал, что автомобиль ему необходим для поездок на работу. Интересно, что считавший себя невиновным автомобилист заявил, что чуть ли не государство вынуждает его нарушать закон, поскольку не строит для любителей острых ощущений специальных площадок, где они имели бы возможность упражняться в дрифте.

«Мы бы не хотели, чтобы подобные вещи выходили из-под контроля. Машины тех водителей, которые пытались здесь выполнять трюки, какое-то время проведут на штрафстоянке, - сказал руководитель патрульной службы Лыунаской префектуры Альвар Пяхкель. - Когда вмешивается полиция, молодежь собирается, возмущается, выражает свое мнение. И здесь возникло такое же противостояние».

В тот день стражи порядка конфисковали пять автомобилей. Интересно, что все они были марки BMW.

Районная управа в курсе проблемы

Как сообщила пресс-секретарь управы района Ласнамяэ Анне Луйска, власти в курсе данной проблемы, так как весной жители района обращались с жалобами.

«Данная парковка находится в ведении Таллиннского департамента молодежи и спорта. Согласно информации, полученной как в департаменте, так и от руководства ледового холла «Тондираба», решением этой проблемы уже занимаются. В настоящее время рассматриваются различные технические решения, с помощью которых планируется найти выход из сложившейся ситуации», - сообщила она.

НАВЕРХ