Закон не позволяет отодвинуть кремлевские телеканалы на задворки

Российские флаги на фоне Кремля.

ФОТО: SCANPIX

Закон о конкуренции не позволяет вывести передающие кремлевскую пропаганду телеканалы из основных пакетов и сделать их платными по выбору, поскольку это предполагает наличие согласия передающих каналы операторов и разрешения Департамента конкуренции, пишет Postimees.

Руководитель ТВ услуг Elisa Сильвер Соомре сказал, что переговоры между телеоператорами возможны только при содействии Департамента конкуренции: «Только при содействии Департамента конкуренции возможны переговоры между операторам с целью найти решение, учитывающее интересы как эстонского общества, так и потребителей, при котором находящиеся в положении монополистов представители зарубежных каналов не могли бы диктовать и требовать представленность канала в основном пакете. Это должно быть обеспечено и государственной регуляцией или сообща одобрено инструкциями по поведению»,- сказала Соомре.

Руководитель по контенту в области телевидения и мультимедиа Telia Eesti Бирье Кийк отметила, что в таком виде речь шла бы об определении условий торговли в отношении третьих лиц: «Это не согласуется с Законом о конкуренции. Telia не участвует в недопустимых соглашениях».

Специалист по конкурентному праву, присяжный адвокат адвокатского бюро TRINITI Танель Калаус сказал, что соглашение между передающими телепрограммы операторами можно было бы трактовать как деятельность, вредящую конкуренции, что в Эстонии является уголовно наказуемым преступлением: «Такое соглашение устранило обычные риски конкуренции, при которых если один телеоператор удалит каналы, то возникнет риск, что большая часть клиентов сменит оператора, и этот первый оператор потеряет свои позиции на рынке», - сказал он.

Калаус отметил, что никакое официальное решение Департаментам конкуренции или разрешение не дает возможности для дебатов: «Департамент конкуренции, конечно, сам призывает предпринимателей обращаться к ним в случае возникновения спорных ситуаций и дает свою оценку, но официального так называемого предварительного решения закон не предусматривает».

По словам руководителя отдела внешних сношений и связей с общественностью Департамента конкуренции Маарьи Уулитса, департамент понимает характер проблемы, но для вынесения конкуренто-правовой оценки нужно провести основательный анализ: «На данный момент к нам не поступило ни одного ходатайства подобного содержания, поэтому этот вопрос мы не изучали. Анализ такого соглашения на основании Закона о конкуренции сравнительно сложен и зависит от многих обстоятельств».

Закон о конкуренции запрещает любые договоренности между участниками рынка, которые ограничивают производство, обслуживание, техническое развитие и инвестирование, поскольку речь идет о запрещенной конкуренции и навязывании условий третьим лицам. Исключения возможны лишь с разрешения Департамента конкуренции, если соглашение позволяет потребителям получить справедливую часть исходящей из этого прибыли и если договоренность не вводит ограничения для предпринимателей.

В основных пакетах всех эстонских операторов есть контролируемые властями России телеканалы: «Первый Балтийский канал», РТР-Планета и НТВ-Мир.

НАВЕРХ
Back