Операторы связи не все рассказали об угрозах, связанных с роумингом

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мобильная связь. Фото иллюстративное.
Мобильная связь. Фото иллюстративное. Фото: Marko Saarm / Sakala

Согласно вступившей в силу в прошлом году регуляции услуг роуминга потребители могут значительно дешевле пользоваться мобильными телефонами на всей территории Европейского союза, а также в Норвегии, Лихтенштейне и Исландии. Однако услуга роуминга сопряжена с неожиданно затратными угрозами, о которых, как считает Департамент защиты прав потребителя, нас недостаточно проинформировали.

В ходе надзорного производства, проведенного в отношении Elisa, Tele2 и Telia, Департамент защиты прав потребителя установил, что предприятия недостаточно информируют своих клиентов о возможности попасть на судах и в портах в спутниковую сеть, а на приграничных территориях - в сети операторов связи соседних стран, и о том, что нужно делать во избежание подобных ситуаций. Кроме того, потребителей не информируют и о том, что для того, чтобы полностью исключить передачу данных во время путешествия, нужно отключить мобильный телефон от интернет-сети.

О смене сети оператор связи сообщает в SMS, предлагая информацию о ценах. Но этого недостаточно, поскольку потребитель, прежде чем начать пользоваться услугой, должен иметь представление и о связанных с этим рисках, а также о возможных финансовых последствиях.

В результате надзорного производства операторы связи уточнили условия договоров. Департамента защиты прав потребителя советует и потребителям быть осторожнее при использовании услуги роуминга, а пользуясь им, определить, к сети какого оператора они сейчас подключены.

Департамент объяснил, что наземные сети мобильной связи не работает на судах и в самолетах, где мобильная связь обеспечивается через спутниковую сеть. Использование роуминга при помощи спутниковой связи значительно дороже обычных цен на роуминг, поэтому стоит избегать использования мобильного телефона во время путешествия на судах и самолетах или пользоваться им лишь в случае крайней необходимости, учитывая высокие цены. Кроме того, нужно быть осторожными при использовании мобильных телефонов в портах, где телефон также может оказаться в зоне спутниковой сети. На приграничных территориях стоит быть особенно осторожными в том случае, если регуляция услуги роуминга не касается соседнего государства.

Если вы находитесь в вышеперечисленных местах, рекомендуется заблокировать в телефоне автоматический поиск сети и выбрать сеть вручную. Выбирая сеть самостоятельно, стоит знать, что мобильный телефон показывает все сети, распространяющиеся на данной территории. Департамент советует при необходимости найти на сайте своего оператора информацию о том, с какими операторами они сотрудничают в конкретной стране, чтобы выбирать правильную сеть.

Кроме того, пользуясь роумингом, нужно помнить, что поскольку смартфон может совершать обмен данных и тогда, когда интернетом вы не пользуютесь, для полного исключения передачи данных нужно отключить телефон от интернет-сети.

Наверх